Австралия официально прекратила двойное налогообложение по биткоину

Начиная со следующего года австралийцам больше не придётся платить налог ‘на товары и услуги’ (GST) при покупках криптовалют.

После принятия нового законодательства в парламенте 19 октября давнее спорное «двойное налогообложение» криптовалют — первое при их покупке, а затем — при покупке товаров за криптовалюты, наконец, подходит к концу.

Ситуация возникла из предыдущего закона, принятого в 2014 году, который рассматривал цифровые валюты как бартерные товары для целей GST. Это получило широкую критику со стороны защитников технологий, и в прошлом году правительственные чиновники обязались исправить проблему.

Австралийский сенатский Комитет по экономическим рекомендациям предложил провести обзор ситуации в августе этого года, а министерство финансов подробно изложило положения нового законодательства для решения проблемы.

С принятием нового законопроекта, с 1 июля 2018 года, биткоин и другие криптовалюты теперь будут облагаться налогом так же, как и иностранная валюта, сообщают австралийские СМИ.

Шаги австралийских регуляторов происходят на фоне широких международных обсуждений способов налогообложения активов, привязанных к технологии блокчейн, — при том, что подходы регуляторов разных стран могут значительно отличаться.

Совсем недавно, в этом году, адвокатские группы нацелились на положения налогового законодательства США — по применению закона об имуществе по правилу 2014 года, хотя отдельные штаты тогда, похоже, оказались более прогрессивными в этом вопросе.

Хотите больше новостей? Facebook. Быстрее всех? Telegram и Twitter. Подписывайтесь!