Алкогольная продукция в России будет учитываться с помощью блокчейна

С середины следующего года водка и другие алкогольные напитки в России будут учитываться поштучно при помощи блокчейна, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря Федеральной службы регулирования алкогольного рынка (ФСРАР) Александра Куликова.

По его словам, сейчас единицы продукции учитываются при выпуске на заводе и при розничной продаже (на кассе) с помощью сканеров, и данные вводятся в единую автоматизированную систему ЕГАИС.

Вскоре эта же система сможет отслеживать алкогольную продукцию при помощи технологии блокчейн на каждом этапе её движения. Информация о передвижении товара будет записываться в виде неизменяемых транзакций и отображаться в ФСРАР и Гознаке, говорит Куликов.

Куликов объясняет, что такой подход значительно упростит государственный контроль в этой сфере, а также избавит от необходимости оформления ряда документов на алкогольную продукцию.

Система уже протестирована на некоторых заводах, в том числе на московском заводе «КиН». Куликов говорит, что теперь все производители продукции должны внедрить у себя соответствующее оборудование. Он добавил, что внедрение ныне действующей версии ЕГАИС позволило пополнить госбюджет десятками миллиардов рублей.

Хотите больше новостей? Facebook. Быстрее всех? Telegram и Twitter. Подписывайтесь!