Слово «биткоин» может попасть в словари русского языка вместе с «хайпом»

Как сообщает агентство «Москва», Институт русского языка им. В.Виноградова Российской академии наук (РАН) допускает, что в новые российские словари попадут такие слова, как «хайп» и «биткоин».

Позицию научного сообщества прокомментировала известный филолог, ведущий научный сотрудник сектора теоретической семантики института Ирина Левонтина, автор словарей, монографий и популярных книг о новых веяниях в русском языке. По словам Левонтиной, у этих слов пока малы шансы быть включёнными в учебные словари, но их можно будет встретить на страницах словарей иных категорий:

Если говорить, например, об учебном словаре русского языка со словником в 5000 слов, то туда ни «хайп», ни «биткоин», очевидно, не попадут. Если же перед нами словарь новых слов или словарь иностранных слов, особенно большой, то тут ситуация другая: очень вероятно, что мы эти слова там увидим. Велик шанс у этих слов попасть и в большие (на 30 000 слов и более) толковые словари русского языка, но тут вопрос в том, когда стоит это делать: всё же не выждать года два-три, дав слову отстояться, было бы опрометчиво. Словарь же содержит не просто упоминание слова, а круг его значений и обычные контексты употребления, а чтобы они сформировались, нужно время.

Левонтина заметила, что в России нет официального органа, диктующего, какие слова должны присутствовать в словарях, и подобное решение является исключительно прерогативой авторского коллектива.

Стоит отметить, что слова «биткоин» и «хайп» давно и прочно вошли в языковой обиход. Их можно услышать даже из уст чиновников высшего ранга: например, прошлым летом помощник президента страны Владислав Сурков публично использовал такое выражение, как «полезный хайп».

Самым близким по значению к «хайпу» русским словом является «гвалт». Выражение «раздуть хайп» близко по смыслу к «поднять гвалт». Слово подразумевает информационный или медийный шум, чаще всего в положительном смысле. Можно сказать, что «хайп» — это восхищение, достигающее градуса истерики. Другие близкие по смыслу слова — исконно русское «шумиха» и пришедшее из французского «ажиотаж».

Примечательно, что слова «биткоин» и «хайп» заняли второе и третье места соответственно в рейтинге десяти главных слов 2017 года, выпущенном Центром творческого развития русского языка. В первую десятку также попало слово «криптовалюта» наряду с «токсичный», «баттл, «допинг», «фейк», «безвиз» и «домогательство/харассмент».

Хотите больше новостей? Facebook. Быстрее всех? Telegram и Twitter. Подписывайтесь!