Самые громкие кражи в криптовалютном мире. Хронология

26 января была ограблена японская криптовалютная биржа Coincheck: она лишилась криптовалюты NEM на сумму более $500 млн. Это преступление выделяется своим размахом, но кражи в слабо урегулированной сфере криптовалют случаются с удручающей частотой.

Менее чем за десятилетие хакеры похитили токены двух самых популярных криптовалют, биткоина и эфира, на $1,2 млрд в соответствии с их ценой на момент инцидентов. Если пересчитать сумму по нынешним курсам, цифра выйдет гораздо большей.

Ниже в хронологическом порядке представлены крупнейшие и самые громкие кражи начиная с 2012 года (данные собраны Bloomberg):

Сентябрь 2012 года

Нью-йоркская биржа BitFloor потеряла в результате хакерской атаки биткоины на $250 000. Спустя несколько месяцев, в апреле 2013 года, площадка объявила, что приостановит работу и компенсирует клиентам потерянные средства.

Февраль 2014 года

Криптовалютная биржа Mt. Gox сообщила, что утратила токены стоимостью приблизительно $480 млн. Биржа объявила о своём банкротстве в Японии и США и признала, что причиной потерь, вероятно, стало «масштабное хищение».

Январь 2015 года

Директор Bitstamp заверил клиентов в том, что большая часть хранимых биржей биткоинов не пострадала в результате кражи монет на сумму в $5 млн.

Март 2015 года

Двух американских федеральных агентов, участвовавших в расследовании дела даркмаркета Silk Road, обвинили в том, что они присвоили сотни тысяч долларов в биткоинах.

Май 2016 года

Кибератака на гонконгскую биржу Gatecoin вылилась в потерю приблизительно $2 млн. в биткоинах и ETH.

Июнь 2016 года

Была взломана первая децентрализованная автономная организация TheDAO — не имеющий руководителя венчурный фонд и фактически первый массовый ICO-проект, ставший на тот момент крупнейшим запущенным на эфириуме.. Тогда пропало около $50 млн.

Август 2016 года

Биржа Bitfinex заявила, что хакеры похитили 119 756 биткоинов стоимостью приблизительно $65 млн. В апреле 2017 года биржа сообщила, что возместила ущерб всем клиентам.

Апрель 2017 года

Информация, хранившаяся на личном компьютере внештатного сотрудника южнокорейской биржи Bithumb, была похищена, что привело к утечке личных данных и сведений о торгах более чем 30 000 пользователей. За эту утечку регулирующие органы оштрафовали биржу на 58,5 млн. вон ($55 000).

Июль 2017 года

Хакеры, именующие себя White Hat Group, воспользовалась уязвимостью в программном обеспечении Parity Wallet и похитили эфир на $30 млн., после чего попытались легализовать украденные средства через несколько бирж.

В этом же месяце спустя несколько минут после того, как израильская фирма CoinDash запустила ICO, хакеры украли у нее эфир стоимостью $6,6 млн. CoinDash была вынуждена прекратить продажу токенов.

Ноябрь 2017 года

Брешь в системе безопасности кошелька Parity Wallet привела к потере токенов Ether и других цифровых валют на сумму около $155 млн.

Приблизительно в то же время компания, стоящая за токеном Tether, объявила, что хакеры похитили криптовалюту стоимостью $31 млн. и переслали её на неавторизованный адрес.

Декабрь 2017 года

Словенский майнинговый маркетплейс NiceHash заявил на своей странице в Facebook, что его платёжная система была взломана и преступники похитили биткоины на $63 млн. Площадка ввела дополнительные меры безопасности и обратилась к пользователям с просьбой о помощи в расследовании преступления.

В этом же месяце южнокорейская криптовалютная биржа Youbit потеряла 17% активов в результате кибератаки. Спустя несколько часов она заявила, что объявит себя банкротом. Площадка уже становилась мишенью хакеров в апреле 2017 года. Правоохранительные органы не исключают во взломах северокорейский след.

Хотите больше новостей? Facebook. Быстрее всех? Telegram и Twitter. Подписывайтесь!