Скам-проект Prodeum оставил после ICO только одно обидное слово

Блокчейн-стартап Prodeum, который, запуская ICO, обещал «перевернуть индустрию фруктов и овощей», поставив её на рельсы эфириума, оказался обычным мошенничеством. 28 января вся информация с его сайта исчезла — осталось только одно: слово «penis» на белом фоне. На момент написания статьи сайт остаётся недоступным.

Стартап, который, как утверждается, базировался в Литве, обещал построить новую систему кодирования цен (PLU), чтобы потребители могли отслеживать, откуда пришли фрукты и овощи. Для этого предполагалось сканировать штрих-код на этикетке с помощью смартфона, и вся информация о происхождении продукта появлялась бы на экране. Такая задумка привлекла многих активистов-экологов и прочих любителей всего органического. И, вероятно, своих инвестиций они уже не увидят.

Вместе с сайтом исчез и Твиттер Prodeum, а также страница на TokenDesk — веб-сайте, который продвигает различные ICO.

Согласно white paper стартапа, Prodeum был основан четырьмя людьми: Петаром Яндричем, Дариусом Ругевичиусом, Витаустасом Касетой и Рокасом Ведлугой. Профиль LinkedIn одного из основателей, Яндрича, уже удалён, и пользователи заметили, что фото команды фейковые. Фотографии девушек, которые пиарили проект, можно за определённую плату заказать на Fiverr.

Пока неясно, сколько денежных средств собрал стартап, но, по данным ICOWhatchlist, перед исчезновением проект продал около 18% токенов (softcup составлял 2100 ETH, а это примерно $446 000 по текущему курсу).

Хотите больше новостей? Facebook. Быстрее всех? Telegram и Twitter. Подписывайтесь!