Как новость о Bitfinex и Tether обрушила курс биткоина ниже $10 000

Как сообщает Bloomberg, Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CTFC) направила 6 декабря прошлого года (хотя первоначально в статье сообщалось «на прошлой неделе») повестки в суд криптовалютной бирже Bitfinex и компании Tether, которая ответственна за популярную криптовалюту USDT. По информации Bloomberg, главным исполнительным директором этих компаний является один человек.

В совместном электронном письме Bitfinex и Tether дали Bloomberg следующий комментарий:

Мы регулярно получаем процессуальные уведомления со стороны правоохранительных органов и регуляторов, проводящих расследования. Наша политика — не давать комментариев по таким запросам.

Эрика Ричардсон, пресс-секретарь CFTC, также отказалась комментировать ситуацию.

Как только эта новость появилась в терминале Bloomberg, курс биткоина резко упал на 11%, ненадолго опустившись ниже $10 000. Однако когда информация в статье была отредактирована, курс начал отрастать и на момент подготовки статьи находится на уровне $10 400.

Интересным совпадением стало то, что 6 декабря (в день получения повесток от CTFC) курс биткоина начал рост к максимальным значениям, а в момент публикации материала Bloomberg началась паническая продажа. На это обратил внимание популярный в Твиттере трейдер DJThistle01.

Монеты Tether стали популярной заменой долларам на криптовалютных биржах по всему миру, и на сегодняшний день капитализация криптовалюты превышает $2,2 млрд. Компания утверждает, что все её монеты обеспечены долларами США, которые хранятся в резерве, но до сих пор не предоставила публике убедительных доказательств наличия этих средств и не провела полный аудит своих счетов. Конечно же, это вызывает определённые сомнения в том, что эти средства действительно существуют.

Tether и Bitfinex не раскрывают в интернете или в публичных документах ни своё местоположение, ни имена своих руководителей. Ронн Торосян, представитель компаний, в электронном письме для СМИ от 3 декабря сообщил, что Ян Людовикус ван дер Вельде является генеральным директором обеих. Согласно документам, недавно полученным Международным консорциумом журналистских расследований и получившим название Paradise Papers, директор Tether — Фил Поттер, который также является ведущим директором по стратегии в Bitfinex.

В прошлом году Wells Fargo & Co. прекратила свою деятельность в качестве банка-корреспондента, через который клиенты из США могли отправлять деньги на банковские счета на Тайване, принадлежащие Bitfinex и Tether. Обе компании подали в суд на банк, но позже отозвали жалобу. Торосян ранее отказался назвать банки, которые использует Bitfinex, если только не будет подписано соглашение о неразглашении (в Bloomberg News не пошли на такой шаг).

Хотя публичной информации о том, как именно криптовалюта Tether привязана к доллару, немного, её рыночная цена стабильно составляет $1 за монету.

Согласно документу на сайте Tether, составленному аудиторской фирмой Friedman, 15 сентября прошлого года на банковских счетах компании находилось $443 млн. и 1990 евро. В этот день капитализация токенов Tether оценивалась в $420 млн. (по данным CoinMarketCap). Tether не раскрывает банки, на счетах которых находятся деньги: их названия были скрыты в документе.

В докладе Friedman сказано, что аудиторы не проверяли подлинность записей, предоставленных Tether. А недавно аудиторская фирма и Tether прекратили сотрудничество — об этом последняя сообщила в понедельник, 29 января:

Учитывая крайне детальные процедуры, которые фирма проводила при изучении относительного простого баланса Tether, стало ясно, что аудит не будет закончен в разумные сроки.

Хотите больше новостей? Facebook. Быстрее всех? Telegram и Twitter. Подписывайтесь!