Торгово-промышленная палата предлагает разрешить частным лицам вкладывать в ICO до 1 млн. рублей

Как сообщает информационное агентство RNS, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Максим Фатеев предложил разрешить частные инвестиции в ICO на сумму до 1 млн. рублей.

Выступая на конференции «Законодательное регулирование рынка криптовалют и инвестиций на их основе: научный подход и практический взгляд» в РЭУ им. Г.В.Плеханова, Фатеев заявил:

Проект Минфина вызвал неоднозначную реакцию. Часть экспертов считает, что проект значительно сужает сферу возможностей как самого понятия криптовалюты, так и непосредственно сферы её применения. Среди основных замечаний — на мой взгляд, необходимо увеличить сумму, на которую неквалифицированный инвестор может приобрести токены в рамках одного выпуска, с 50 000 рублей хотя бы до 1 млн. рублей.

Кроме того, Фатеев упомянул предложение ТПП учредить систему патентного налогообложения майнеров, в рамках которой последние будут получать патенты с фиксированной ставкой платежа. По словам президента ТПП, такая система актуальна, учитывая, что майнинг является «перспективным направлением предпринимательской деятельности».

25 января Министерство финансов РФ опубликовало законопроект «О цифровых финансовых активах». В нём майнинг криптовалют определяется как «предпринимательская деятельность, направленная на создание криптовалюты и/или валидацию с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты». Покупку токенов физическими лицами законодатели намерены ограничить суммой в 50 000 рублей и запретить их вторичное обращение. Законопроект не прописывает порядок налогообложения доходов от майнинга.

Сегодня, 31 января, министр финансов Антон Силуанов в интервью агентству Russia Today прокомментировал законопроект и поделился своим видением будущего цифровых валют в России.

Министр скептически отозвался о перспективах биткоина и других криптовалют:

Будущее ли за криптовалютами? Сложно сказать. Сейчас криптовалюты используются для привлечения капитала для компаний, которые хотят сделать это быстро и без всяких ограничений, которые сегодня есть на рынке привлечения заёмного капитала. Думаю, что во всяком случае в ближайшее время расчёты в обычных единицах всё-таки будут в приоритете.

Технология блокчейн вызывает у Силуанова больше энтузиазма:

Имущественные реестры можно будет хранить именно в блокчейнах. Вот за этим, я думаю, будущее.

Глава Министерства финансов указал на важность государственного регулирования оборота криптовалют:

Здесь не должно быть каких-то махинаций, здесь не должно быть жуликов, которые быстро привлекли деньги, убежали, смотались, и потом ищи-свищи их. Поэтому государство не может стоять в стороне. Это должно регулироваться.

Хотите больше новостей? Facebook. Быстрее всех? Telegram и Twitter. Подписывайтесь!