Что нужно знать о Tether. Может ли эта криптовалюта «утопить» весь рынок

Поздно вечером во вторник, 30 января, цена биткоина «нырнула» после новостей о том, что руководители компаний Bitfinex и Tether были вызваны в суд Комиссией по торговле товарными фьючерсами США (CFTC).

В течение нескольких месяцев на криптовалютном рынке высказывались опасения по поводу статуса криптовалюты Tether, продукта компании Tether Limited. Эта монета играет важную роль в работе ведущих криптовалютных бирж, включая и Bitfinex. Однако есть предположения, что у Tether Limited нет долларовых резервов, о которых она заявляет.

Если эти догадки верны, то крах Tether может привести к обвалу курса биткоина и подорвать работу многих бирж.

Вот что вам нужно знать об этой криптовалюте.

Что такое Tether?

Tether — это криптовалюта, которая должна поддерживаться в соотношении 1:1 с долларом США. Идея состоит в том, чтобы оперативная способность монеты соответствовала ценовой стабильности доллара и у людей в криптовалютном мире была так называемая стабильная монета.

Данная криптовалюта была создана в 2015 году. Первоначально её называли Realcoin. И сегодня в обращении находится USDT (Tether) на сумму $2 млрд. (по данным CoinMarketCap). В ноябре прошлого года системы компании были взломаны, в результате чего было украдено монет на сумму $31 млн.

Кто стоит за этой криптовалютой?

Как утверждает New York Times, токены Tether выпускаются компанией Tether Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Однако на сайте Tether говорится, что она зарегистрирована в Гонконге и что у неё есть офисы в США.

Менеджеры Tether — это те же люди, которые работают в качестве руководителей одной из крупнейших в мире криптовалютных бирж Bitfinex, находящейся в Гонконге. Например, Ян Людовикус ван дер Вельде — CEO как Bitfinex, так и Tether, а Филипп Поттер — главный стратег обеих компаний.

Кто использует Tether?

Существует мнение, что у любого, кто торгует на крупных биржах, есть запасы Tether. Долларовые средства клиентов на таких биржах, как Bitfinex, в действительности хранятся в Tether (USDT). Например, если вам нужно вывести средства с биржи тогда, когда у вас нет открытых позиций для торговли, то вам, вероятно, выдадут USDT.

Многие биржи испытывают проблемы взаимодействия с традиционными банками, так как последние опасаются криптовалют. Tether предлагает стабильную альтернативу с низкой волатильностью доллара — как биржам, так и пользователям.

На вопрос журналистов издания Business Insider о том, как на самом деле обстоит дело, один известный представитель индустрии цифровых валют, который попросил не называть его имени, ответил:

Tether используется для расчётов в криптовалютах между биржами, поскольку это позволяет им устанавливать цены на криптовалютные активы в долларах США, что также избавляет их от необходимости содержать банковские счета, деноминированные в долларах. В этом заинтересованы многие биржи, так как представителям криптовалютного мира очень сложно поддерживать стабильные отношения с банками.

На сайте Tether Limited говорится, что монета «позволяет хранить, отправлять от человека к человеку и получать цифровые токены глобально, мгновенно, надёжно и за небольшую комиссию». Хранение клиентских средств в Tether означает, что биржи используют низкие транзакционные затраты до тех пор, пока пользователь не захочет вывести свои средства в долларах. То есть тогда Tether обменивается на реальные доллары США.

Трейдеры также используют USDT для того, чтобы зафиксировать свои доходы в периоды волатильности, и для перевода средств с одной биржевой платформы на другую.

Почему люди беспокоятся?

Компания-эмитент, которая контролирует Tether, должна хранить резервы в долларах США, чтобы поддерживать все выпущенные монеты. Это немного похоже на то, как ФРС поддерживает доллары золотом. Теоретически держатели USDT могут продать свои монеты в соотношении 1:1 компании Tether Limited.

Однако в криптовалютном сообществе возникло подозрение, что у Tether Limited нет достаточных валютных резервов для поддержки всех монет, находящихся в обращении. Теперь люди стали размышлять о том, сколько у компании этих долларов и где они хранятся.

В ноябре 2017 года New York Times сообщила об одном настойчивом онлайн-критике под псевдонимом Bitfinex’ed, который написал несколько очень подробных очерков на Medium о том, что Bitfinex создаёт монеты Tether из воздуха, а затем использует их для покупки биткоина и подталкивания его цены.

Также недавно были опубликованы результаты одного анонимного статистического анализа, где говорилось, что «вряд ли Tether растёт через бизнес-процессы: его, скорее всего, печатают в зависимости от рыночных условий».

В отчёте также говорится, что выпуск Tether часто совпадает с падением цены биткоина. Предположительно, это делается для скупки дешёвых биткоинов. По словам аналитика, «выпуск Tether заметно продвигает рынок; зафиксировано, что 48,8% роста курса биткоина приходилось на двухчасовые периоды времени именно после того, как в кошелек Bitfinex 91 раз поступали различные субсидии от Tether».

Только в январе было выпущено Tether на сумму $850 млн., и многие участники рынка обеспокоены темпами чеканки новых монет, в то время как нет документального подтверждения того, что они обеспечены реальными долларами.

В сентябре прошлого года компания опубликовала отчёт, якобы подтверждающий её запасы. Однако один юрист заявил New York Times, что формулировка документа «не доказывает, что монеты Tether обеспечены долларами».

Документ был подготовлен аудиторами компании Friedman, которые полностью изучили бухгалтерию Tether. Однако на этой неделе появились новости, что отношения с аудиторской фирмой прерваны, и это ещё больше обеспокоило людей.

Что это может означать для криптовалютных рынков?

Если возникнет проблема с Tether, это может стать детонатором для криптовалютного рынка в целом, так как на многих биржах монета выполняет ключевую функцию.

Многие считают, что объёмы торгов с участием Tether в последнее время выросли настолько, что уже превышают трейдинг в биткоинах примерно на 10%. Есть мнение, что если резервов в долларах США недостаточно, то цена Tether не должна быть привязана доллару. Однако это, видимо, будет решать сам рынок.

Есть опасения, что крах Tether может привести к обвалу биткоина и других криптовалютных активов, которыми люди торгуют при помощи USDT.

Британская газета The Daily Express предсказала снижение цен на криптовалютных рынках на 80%, назвав это «кровавой бойней». 30 января курс биткоина значительно снизился из-за появившейся новости о том, что еще в декабре американская CFTC вызвала в суд руководителей Tether и Bitfinex.

Если Tether «отвязать» от доллара, то это также вызовет огромные проблемы для использующих его бирж. Это создаст проблемы с ликвидностью, и биржам придётся искать дополнительный капитал.

Например, издание Wired считает, что, если трейдеры потеряют веру в Tether, это будет похоже на массовое снятие средств с банковских депозитов.

Что говорит сама компания?

Tether Limited решительно опровергла все обвинения, настаивая, что у неё есть долларовые резервы для поддержки всех токенов, находящихся в обращении, и что средства используются должным образом.

В декабре представители компании также заявили, что в курсе «всех вопросов и сомнений сообщества», но не могут раскрыть многие вещи ввиду текущих расследований, связанных со взломом в ноябре.

Они назвали обвинения необоснованными, но признали, что «на данный момент не могут осуществить выкуп Tether у любых клиентов в США». Кроме того, компания наняла адвокатов для возбуждения иска против человека, стоящего за анонимной учётной записью в Twitter под псевдонимом Bitfinex’ed.

На этой неделе журналисты Business Insider задали компании вопрос по электронной почте о результатах аудиторской проверки. И вот что ответила  Tether Limited:

Мы подтверждаем, что отношения с компанией Friedman разорваны. Учитывая долгие детализированные процедуры, которые проводили аудиторы в отношении несложного баланса компании, нам стало понятно, что мы не получим результата в разумные сроки. Tether — первая компания, которая проходила через такой процесс и пыталась добиться прозрачных показателей. Также следует учесть, что ещё не было прецедента, который помог бы дать правильное направление процессу аудита, так же как и контрольных показателей, с помощью которых можно было бы оценить его результаты. Мы сохраняем приверженность этому процессу и будем последовательны в предоставлении существенной информации, когда она появится.

На вопрос Bloomberg о вызове в суд компания ответила следующее (тоже в электронном письме):

Мы регулярно получаем процессуальные уведомления со стороны правоохранительных органов и регуляторов, проводящих расследования. Наша политика — не давать комментариев по таким запросам.

Что будет дальше?

Участники криптовалютного рынка, разумеется, хотят, чтобы всё это быстрее утряслось, так как неопределённость для рынка — это не очень хорошо.

После огромного роста до 25 декабря цена биткоина в январе упала примерно на 40%. Аналогичный путь проделали и другие криптовалюты. Хотя этот спад и не был связан с опасениями насчёт Tether, проблема начала проявляться в очень тревожное для криптовалют время.

Будущие шаги Tether пока не ясны. Возможные сценарии зависят от действия американских регуляторов. Возможно, Tether Limited обяжут нанять новых аудиторов, чтобы установить истину.

После повестки от CFTC в начале декабря компания уже успела эмитировать новые USDT. Business Insider поговорил с Ноланом Бауэрле, директором по исследованиям компании CoinDesk. И вот как оптимистично тот описывает ситуацию:

Bitfinex выпустила USDT под присмотром CFTC, и это означает, что монета действительно поддерживается американским долларом. Если бы Bitfinex выпускала Tether, недостаточно поддерживаемый долларом, несмотря на контроль со стороны CFTC, это было бы наглостью.

Безудержные оптимисты, разумеется, есть и среди трейдеров. Они утверждают: если этот рынок пережил закручивание гаек со стороны китайского правительства, то он может пережить всё что угодно.

Хотите больше новостей? Facebook. Быстрее всех? Telegram и Twitter. Подписывайтесь!