Блокчейну могут доверить вознаграждение журналистов и имидж депутатов

Как сообщает «Интерфакс», глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, выступая в понедельник, 5 февраля, на заседании Общественной молодёжной палаты, заявил, что в России может быть создана система оценки работы журналистов.

В частности, Левин сказал:

Уже в ближайшее время у нас есть возможность увидеть создание систем национального или регионального масштаба — некоторые их элементы уже работают, которые позволят в реальном масштабе времени оценивать работу, к примеру, журналистов, и конвертировать выставленные баллы в реальные материальные блага.

По словам Левина, в будущем эту систему можно будет распространить на деятельность депутатов и чиновников.

Глава комитета Госдумы заявил, что система может работать на основе технологии блокчейн:

Реализовать подобные подходы можно с учётом создания систем так называемого интернета 2.0, интернета второго поколения, основанных на распределённом реестре (блокчейне), которые позволяют документировать любые действия с очень высокой степенью доверия к таким записям. Таким образом, принимая законы, преображающие экономику, депутаты постепенно идут и к тому, чтобы полностью изменить и свою повседневную деятельность, и даже общий имидж профессии.

Заявление парламентария служит ещё одним свидетельством того, что российские законодатели и чиновники пытаются идти в «цифровое будущее». На финансовом форуме в рамках Недели российского бизнеса глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что нижняя палата парламента может наконец принять закон о криптовалютах уже в мае. Об этом сообщает ТАСС.

Аксаков сказал:

Материалы уже опубликованы, два законопроекта уже есть. Есть и разные позиции: ЦБ и Минфина. Я предлагаю на площадке Госдумы как раз и найти компромиссные варианты, чтобы как можно быстрее соответствующие законопроекты внести и, скажем, в первом квартале, крайний срок — в мае принять его, чтобы выполнить поручение президента.

Ранее Министерство финансов и Банк России опубликовали свои законопроекты в области регулирования криптовалют. Эти органы пока не пришли к согласию по вопросу возможности обмена цифровых валют на рубли и другие активы. По мнению Центробанка, такие сделки следует разрешить только в отношении токенов. Со своей стороны Министерство финансов считает, что криптовалюты нельзя использовать в качестве платёжного средства.

Хотите больше новостей? Facebook. Быстрее всех? Telegram и Twitter. Подписывайтесь!