Чему криптовалютным инвесторам (и Уоррену Баффету) стоит поучиться у венчурных капиталистов

«А вы бы приняли участие во втором раунде финансирования Facebook?» Именно такой вопрос задают людям, которые думают об инвестициях в криптовалюты. Сквозь призму времени проводимая Facebook серия B кажется кажется очень привлекательным вложением, но тогда, через пять лет после краха доткомов, заявленные $475 млн. казались невероятной суммой для молодого сайта, который создали студенты колледжа.

Предлагаем вам перевод статьи What Crypto Investors (and Warren Buffett) Can Learn From VC, опубликованной в блоге инвестиционного фонда Founder Collective, поддержавшего более 300 проектов, среди которых Uber, Periscope, BuzzFeed и другие.

Тот факт, что предыдущий лидер рынка Friendster быстро растерял позиции из-за своего конкурента — MySpace, который в 2005 году был перепродан всего за $580 млн., тоже не способствовал привлекательности Facebook. Однако, несмотря на отсутствие доказательств того, что социальные сети могут стать прибыльными, прозорливые инвесторы всё-таки решились вложить свои средства. Путь к успеху не был гладким: Facebook столкнулась с коллективными исками, демонстративным уходом пользователей и политическим давлением. Лишь через шесть лет, когда компания вышла на IPO, инвестиции наконец стали ликвидными. Инвесторы были вознаграждены впечатляющими результатами за то, что вовремя предвидели позитивное развитие событий и поверили в него.

Сейчас, конечно, всё видится иначе, но в 2006 году инвестиции в Facebook были очень дорогими и немного безумными. Требовалась огромная вера. На момент написания этой статьи рыночная капитализация Facebook составляет около $545 млрд. — значит, их вложения выросли примерно на три порядка за десять лет, если, конечно, они не распродали свои доли.

Сегодня мы видим аналогичные дорогие и сумасшедшие возможности в криптовалютах. Например, браузер Brave обещает создать новую бизнес-модель для контента, и он уже собрал ту же сумму, что и Facebook в ходе своего раунда B. И теперь не компании, а проекты, которые оцениваются в десятки и сотни миллионов долларов, намереваются внести революционные изменения в хранение файлов, кредитование, вычисления и десятки других отраслей. Смогут ли они стать успешными?

В настоящее время биткоин и криптовалюты, возможно, переживают серию B. Это раунд мечты и надежд. Это не стоимостное инвестирование. Вопрос не в цене. Речь идёт о том, что вы должны в этот момент верить в логарифмический рост криптовалют в будущем.

Однако ключевое отличие криптовалютных активов от традиционных заключается в том, что они полностью ликвидные. Здесь мы также могли бы прийти к росту на три порядка, но с многочисленными коррекциями на 80%. Некоторые люди, конечно же, в моменты такого отчаяния будут продавать свои активы.

Такие светила, как Уоррен Баффет, даже предсказывают, что торговле биткоинами придёт конец.

Как сказал Навал Равикант, Баффет на самом деле не «наш» оракул. Прогнозы Баффета (а также его наставника Бенджамина Грэма) актуальны не для цены как таковой, а для «мистера рынка». В этой реальности наши убеждения постоянно подвергаются испытаниям со стороны рынков, которые бывают иррациональными, эйфорическими и подвержены перепадам настроения.

Если бы вы могли вернуться в 2006 год, сколько процентов своих активов вы вложили бы в Facebook?

Сколько бы вы поставили на одно вращение рулетки?

А может, лучше разделить эту сумму на десять вращений? Мы ещё вернемся к этим вопросам.

Криптовалютные рынки так быстро разрослись до огромных размеров, что те, кто так или иначе имеет отношение к технологиям и финансам, дают комментарии. Уже сейчас очевидно и то, что многих из проектов переоценены с точки зрения их реальной полезности. Во многих случаях команды проектов имеют наилучшие намерения и работают очень усердно — просто они находятся в самом начале пути, как это было с социальными сетями в 2006-м.

Однако текущие рыночные цены основаны на будущей надежде, что эти проекты станут жизнестойкими платформами в своей категории. На рыках, где «победитель получает всё», участники изначально оцениваются так, будто они способны выиграть, но в реальности выигрывают и выживают не все.

А есть ли проекты и возможности, которые пока ещё недооценены? Конечно, есть. Насколько благоприятен прогноз для таких инвестиций с точки зрения соотношения риска и возможных прибылей? Пока сложно сказать.

Однако во времена пузырей наше внимание привлекают различные крайности. Нас впечатляют, например, истории о людях, которые берут второй ипотечный кредит ради инвестиций в криптовалюты. На всякий случай: я считаю, что это плохая стратегия, и те, кто её придерживаются, вероятно, прольют немало слёз.

Однако за всем этим медиашумом скрывается нечто важное: соразмерность наших ставок.

Рулетка предлагает уйму спекулятивных, потенциально весьма прибыльных возможностей — их можно изучать хоть каждую ночь в любом казино Лас-Вегаса или в другой точке земного шара. Однако нам известна степень риска, поэтому явно не стоит брать ипотечный кредит, чтобы поставить всю сумму на красное.

Но когда совокупность вероятностей скрыта от нашего взора и слышны только громкие дифирамбы феерически успешным проектам, риск промахнуться с размером ставки резко возрастает. А ведь ещё есть волатильность криптовалют, синдром упущенной выгоды (FOMO) и сотни весьма мотивированных промоутеров.

Определение размера ставок

Определение размера ставки — дело тонкое: здесь играет роль, сколько вы готовы потерять, каким вам видится распределение вероятностей тех или иных результатов и какие вложения могут стать значимыми.

Всё это легче рассчитать для специализированного венчурного фонда. Если у вас достаточно большой портфель, то он обеспечивает коррекцию риска потерь. И в этом случае довольно легко понять, что означает «значимый»: достаточно большой, чтобы обернуться прибылью для этой инвестиции (или для множества инвестиций).

С учётом вышесказанного при вложении в акционерный капитал размер инвестиций нередко определяют так: «Если мы достаточно верим в основателя и в компанию для того, чтобы принять участие в раунде финансирования, то почему бы нам не возглавить инвестиции?»

Долгосрочная перспектива

Главная проблема, связанная с криптовалютами, заключается не в ценах, а в неверном определении размера инвестиций участниками рынка.

Эти ошибки могут принимать разные формы: например, некоторые недостаточно диверсифицируют свои портфели при огромном выборе криптовалют, другие недооценивают негативные сценарии, а кто-то просто вкладывает слишком большие для себя суммы.

В мире криптовалют правильный выбор размера ставки превращает некоторые переменные в константы. Фиатные валюты предназначены для покупки еды, жилья и предметов роскоши, а оставшееся можно инвестировать в новую экономику. Если вы собираетесь делать вложение хотя бы на пять-десять лет, то пузыри и волатильность не должны на вас особенно повлиять.

Есть ли сейчас быстрорастущие криптоактивы, по которым возможна огромная коррекция? Да.

Правда ли, что энтузиазм инвесторов в настоящее время крайне высок? Да.

Может показаться, что налицо признаки уже знакомого нам пузыря доткомов, если бы не один новый фактор. Достаточно рассмотреть криптовалютную корзину как средство хеджирования против возможного падения доллара США — и всё меняется! Если не считать вышеупомянутые еду и жильё, кого волнуют цены в долларах?

В долгосрочной перспективе всё это начинает сильно напоминать венчурный капитал. «Терпеливый» капитал способен переждать неопределённости, и он верит в логарифмический рост, поддерживаемый революционными технологиями.

Берегите себя: делайте разумные ставки.

Хотите больше новостей? Facebook. Быстрее всех? Telegram и Twitter. Подписывайтесь!