Биржа Binance приостановила торги и отрицает версию взлома

В ночь с 7 на 8 февраля криптовалютная биржа Binance приостановила торги и вывод стредств из-за технических проблем, объясняя это «обслуживанием системы». Binance пообещала, что платформа заработает в полном объёме через 12 часов. Однако есть подозрения, что у компании в процессе возникли трудности: теперь она сообщает, что её сайт не будет работать в течение ещё нескольких часов.

Нет необходимости говорить, что эти новости вызвали негодование пользователей, которых заранее не предупредили о «техническом перерыве».

Позже Binance сообщила, что причиной задержки послужило непредвиденное снижение скорости процесса синхронизации данных. Представители площадки известили пользователей, что, по предварительной оценке, сервис должен возобновить работу 9 февраля в 04:00 по UTC. В также сообщении говорится, что клиенты смогут снова использовать «все прочие связанные с аккаунтом функции» как минимум за 30 минут до возобновления трейдинга.

Версии о взломе, естественно, всплыли одними из первых, но любые подозрения отрицаются представителями биржи.

Не обошлось и без публичных перепалок. Небезызвестный Джон Макафи в своем Твиттере сообщил, что у него «хоть и нет доказательств», но «продолжают поступать слухи, что биржу взломали», на что последовала быстрая реакция с официального аккаунта Binance:

МакАффи в ответ уточнил, что он «не пытается наводить панику, а просто хочет разобраться». На это среагировал в своем Твиттере глава Binance Чанпэн Чжао, на днях попавший на обложку свежего номера Forbes, написав в адрес скандального автора антивируса несколько колких постов.

К сожалению нам придется сосредоточиться на восстановлении наших систем [вместо разборок], чтобы господин Макафи как можно скорее мог приступить к торгам. Наши пользователи всегда для нас на первом месте, каждый из них не менее важен чем господин Макафи. Мы благодарны за терпение и поддержку.

Позднее Чжао выложил в Твиттер скриншот ошибок биржи, в очередной раз уточнив, что это не взлом.

В период криптовалютного бума, начавшегося в конце прошлого года, многие биржи столкнулись с техническими сложностями. Ведущие платформы, включая Binance и Bittrex, были вынуждены временно прекратить регистрацию новых пользователей, чтобы помочь своим системам справиться с проблемами. Bittrex до сих пор не возобновила регистрацию, а Binance сделала это в начале января, после чего в течение часа заявки подали 250 000 человек.

На фоне простоя биржи в лидеры по объемам торгов выбилась площадка OKEx. Торги на Binance на момент публикации не восстановлены.

Читайте также: Binance вышла в лидеры рынка за полгода после ICO