Исследование: Лайткоин и Dash — главные конкуренты биткоина в дарквебе

Согласно исследованию компании по кибербезопасности Recorded Future, в ближайшие шесть-двенадцать месяцев биткоин может потерять своё лидерство в качестве главной валюты дарквеба. Главными конкурентами биткоина названы лайткоин и Dash. Об этом сообщает Bloomberg.

Биткоин-транзакции стали более дорогими и менее быстрыми из-за нагрузки, увеличившейся с притоком новых пользователей. В результате некоторые криптовалютные энтузиасты (включая преступников), которые были среди ранних сторонников биткоина, перешли на другие цифровые валюты.

Биткоин по-прежнему является золотым стандартом для незаконных транзакций, но  постепенно теряет свои позиции. Лайткоин, шестую по капитализации цифровую валюту, теперь принимает почти треть площадок дарквеба (из тех, что работают с криптовалютами). Dash, 12-ю по капитализации, — 20% поставщиков незаконных товаров и услуг.

Screenshot_1

Райан Тейлор, главный исполнительный директор Dash Core Group, так прокомментировал результаты исследования:

Сеть Dash не знает ни одного рынка в даркнете, который принимает Dash. Мы считаем абсурдным вывод об этих 20%. Многочисленные общедоступные отчёты, даже с включением данных по Tor и VPN, не указывали Dash в качестве альтернативного способа оплаты на подобных площадках.

В ходе исследования Recorded Future было изучено 150 популярных форумов, маркетплейсов и незаконных сервисов дарквеба, в результате чего был сделан вывод, что лайткоин является второй по популярности криптовалютой в даркнете. Исследователи из Сомервилла, штат Массачусетс, также предоставили географию данных, согласно которой россияне предпочитают лайткоин из-за его удобства, в то время как англичане выбирают Monero из-за повышенной анонимности этой криптовалюты.

Андрей Барысевич и Александр Солад, авторы доклада, делают следующий вывод:

Те же влиятельные пользователи, которые продвигали биткоин в качестве единого платёжного инструмента в дарквебе, развивающего подпольную экономику и помогающего истязать мир нескончаемыми атаками вирусов-вымогателей, поставками наркотиков и оружия, теперь считают его препятствием для развития криминального бизнеса. Лайткоин и Dash займут своё место рядом с биткоином в качестве повседневно используемых валют дарквеба.

Хотите больше новостей? Facebook. Быстрее всех? Telegram и Twitter. Подписывайтесь!