Чарли Ли: Есть только один биткоин — и это не Bitcoin Cash

В последние несколько месяцев напряжённость между сторонниками биткоина (BTC) и Bitcoin Cash (BCH) нарастала. Теперь всё обострилось до такой степени, что даже основатель лайткоина Чарли Ли решил высказать свою позицию по этому вопросу.

13 февраля популярный сервис кошельков и сторонник Bitcoin Cash компания Bitcoin.com (не путать с Bitcoin.org, поддерживающей блокчейн биткоина) объявила об интеграции с ShapeShift, которая позволит обмен биткоинов на Bitcoin Cash прямо внутри кошелька.

Однако возникла небольшая проблема: вопреки тому, что BTC для большинства людей (кроме сторонников BCH) — это просто биткоин, в объявлении вместо «биткоин» значилось «Bitcoin Core». После хардфорка такое название используют для биткоина сторонники Bitcoin Cash, в том числе CEO Bitcoin.com Роджер Вер, желая задеть биткойнеров.

Казалось бы, это мелочь, однако сторонники Bitcoin Cash уже давно проталкивают его как «настоящий биткоин». С такой претензией, разумеется, многие не согласны, например, биржа цифровых валют Coinbase, которая недавно добавила торговлю BCH (и чётко обозначила, что это не биткоин).

ShapeShift быстро исправила объявление, объяснив в Твиттере, что по-прежнему считает, что биткоин следует называть биткоином, а не Bitcoin Core.

Кроме того, владелец сервиса Эрик Вурхес публично извинился, признав это ошибкой.

Несмотря на это, Роджер Вер продолжал настаивать на своём. Он публиковал твиты, не исправляя вводящую в заблуждение информацию.

Именно тогда Чарли Ли решил включиться в дискуссию и обратился к Веру, указав на то, что тот запутывает новых пользователей своими маркетинговыми усилиями.

Роджер, пожалуйста, прекрати называть биткоин «Bitcoin Core». Никто так не делает. Сайт Bitcoin.com и мобильный кошелёк вводят новых пользователей в заблуждение этой чушью. С твоей стороны это особенно лицемерно, учитывая как тебя самого бесит название BCash.

Чарли Ли — не единственный, кто предупреждает об ошибочной маркетинговой тактике Bitcoin.com.

Недавно Coinbase добавила оговорку на своём веб-сайте, чтобы дать понять пользователям, что Bitcoin и Bitcoin Cash — это две разные криптовалюты.

После жарких дебатов вокруг масштабируемости биткоина в августе 2017 года произошёл форк — Bitcoin Cash. Новый протокол тогда обещал сделать транзакции быстрее и дешевле путём увеличения размера блока до 8 Мб. Новый протокол тогда поддержали многие, но было и значительное количество скептиков.

Противостояние Bitcoin Cash с биткоином, похоже, закончится нескоро. Так, компания Microsoft пришла к выводу, что перспектива ускорения биткоин-транзакций состоит в решениях второго уровня, а масштабирование внутри блокчейна (в том числе увеличение блоков, как у Bitcoin Cash) — это то, что «ухудшает децентрализацию» криптовалютных сетей.