Рамзан Кадыров обсудил с мусульманскими теологами халяльность криптовалют

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своём Telegram-канале рассказал об итогах дискуссии по вопросу использования криптовалют российскими мусульманами, передаёт РБК. Кадыров сообщил:

Большая группа исламских учёных во главе с муфтием Чечни шейхом Салахом-Хаджи Межиевым изучила и обсудила вопросы, связанные с криптовалютой.

По словам Кадырова, богословы пришли к выводу, что решение муфтиев Египта и Палестины, признавших оборот криптовалют не соответствующим исламскому праву и, соответственно, недозволенным (харам), не является обязательным для мусульман в других странах.

Египетские и палестинские духовные лидеры считают, что создание не обеспеченной золотом или другой ценностью криптовалюты содержит элемент неопределённости и азарта, а ислам запрещает азартные игры. Кадыров в свою очередь отметил, что о халяльности или харамности криптовалюты можно судить лишь по тому, насколько она благотворна или, напротив, пагубна в политическом, экономическом и финансовом отношении.

Глава Чечни пояснил:

Совет алимов согласился, что необходимо выяснить, сможем ли мы на эти деньги покупать, продавать, делать взаиморасчёты. Если всё это будет возможным, мы придём к тому, что криптовалюта является халяль. А в случае, если это какая-нибудь пирамида, то явно будет видно, что это запретная вещь, и мы об этом официально заявим.

На днях Рамзан Кадыров публично объявил о намерении приобрести «долю биткоина, чтобы следить за развитием криптовалюты», чем привлёк внимание мусульманских теологов к «важному вопросу».

В начале февраля глава Чечни сообщил, что намерен внедрить в республике технологию блокчейн. В своём Telegram-канале Кадыров написал:

Действительно, мы внедряем блокчейн в республиканский Росреестр. По времени точно не скажу, когда, но идёт активная фаза работы.

Внедрением блокчейна занимается первый заместитель председателя правительства Чечни Якуб Закриев в сотрудничестве с ВЭБ.

Хотите больше новостей? Facebook. Быстрее всех? Telegram и Twitter. Подписывайтесь!