Нерассказанная история: Роль шифропанков в создании биткоина

В 1993 году на обложку журнала Wired попали трое мужчин в масках: Эрик Хьюз, математик из Калифорнийского университета в Беркли, Тимоти Мэй, бывший ведущий научный сотрудник Intel, и Джон Гилмор, специалист в области информатики, один из основателей Electronic Frontier Foundation. В этом номере им была посвящена статья Стивена Леви под названием Crypto Rebels («Криптобунтари»), и она стала первым упоминаем в масс-медиа людей, которые называли себя шифропанками.

В конце 1992 года эти три человека — все они молодыми вышли на пенсию — пригласили 20 своих ближайших друзей на неофициальную встречу, чтобы обсудить некоторые из самых важных на тот момент вопросов программирования и криптографии.

Шифропанки

Это собрание в конечном итоге превратилось в ежемесячные встречи, которые проходили в компании Cygnus Solutions Джона Гилмора. На одной из первых встреч Джуд Милхон (хакер, более известный под псевдонимом St. Jude) назвал эту группу cypherpunks («шифропанки»): название представляло собой игру слов cypher («шифр») и cyberpunk («киберпанк»), жанр научной фантастики.

Тихие встречи положили начало целому движению.

По мере того как группа росла, было решено, что создание мейлинг-листа (рассылки электронной почты) позволит привлечь к работе других шифропанков за пределами залива Сан-Франциско. Мейлинг-лист быстро обрёл популярность и включал сотни подписчиков, которые ежедневно обменивались идеями, обсуждали разработки, предлагали и тестировали шифры. Эта переписка велась с использованием новых (на то время) методов шифрования, таких как PGP, для обеспечения полной конфиденциальности. В результате идеи могли свободно распространяться по всему миру.

Конфиденциальность и свобода привели к беспрепятственным дискуссиям на широкие темы из области математики, криптографии и информатики, а также к политическим и философским дебатам. Несмотря на то, что в группе никогда не было полного консенсуса по большинству вопросов, это был открытый форум, где конфиденциальность и личная свобода ценились превыше всего.

Основные идеи этого движения можно найти в «Манифесте шифропанка», написанном Эриком Хьюзом в 1993 году. Его ключевым принципом стала важность конфиденциальности. В этом и других принципах, излагаемых в манифесте, можно увидеть идеи, которые сегодня отображены в криптовалютах.

Что касается конфиденциальности, «Манифест шифропанка» гласит следующее:

Конфиденциальность необходима для открытого общества в цифровую эпоху. Конфиденциальность не является секретностью. Конфиденциальное — это то, что человек не хочет показывать всему миру, а секретное — это то, о чём никто не должен знать. Конфиденциальность — это способность избирательно раскрывать себя миру.

Там же есть примеры, связанные с ежедневными транзакциями:

Когда я, покупая в магазине журнал, отдаю деньги продавцу, ему не нужно знать о том, кто я такой. Когда я договариваюсь с провайдером об отсылке и получении электронной почты, ему не нужно знать, кому я посылаю сообщения, что я пишу и что мне отвечают; ему нужно знать только то, как их доставить и сколько я должен за это платить. Поэтому конфиденциальность в открытом обществе требует анонимных транзакционных систем. До сих пор наличные деньги представляли собой такую систему. Анонимная транзакционная система не является секретной системой транзакций. Анонимная система позволяет отдельным лицам раскрыть свою личность по желанию и только по желанию; в этом суть конфиденциальности.

На основе этих принципов был предпринят ряд попыток разработать цифровые валюты.

Ранние попытки

Первую попытку создать анонимную транзакционную систему сделал доктор Адам Бэк (сегодняшний CEO Blockstream) в 1997 году. Это была Hashcash, защищённая от спама система, которая требовала существенного количества времени и вычислительных мощностей для отправки электронной почты, что делало рассылку спама экономически невыгодной. Отправитель должен был доказать, что он потратил вычислительную мощность, добавляя текстовую кодировку отметки hashcash к заголовку письма (аналогично доказательству выполненной работы, Proof-of-Work, в биткоине), прежде чем его отправить.

В следующем году Вэй Дай опубликовал B-Money. Его предложение включало два метода сохранения данных транзакций: 1) каждый участник сети будет хранить отдельную базу данных о том, сколько денег принадлежит пользователям, и 2) все записи хранятся у определённой группы пользователей. Во втором варианте группа пользователей, которые имеют контроль над данными, должна депонировать свои собственные деньги на специальную учётную запись и может потерять их, если что-то пойдёт не так. Этот метод известен как доказательство доли владения (Proof-of-stake): определённая группа пользователей (или главные узлы) теряют все средства, которые у них есть, если пытаются обработать мошенническую транзакцию.

Многие криптовалюты используют или рассматривают возможность перехода на этот метод проверки транзакций из-за его эффективности (наиболее примечательным примером сейчас является эфириум).

В 2004 году Хэл Финни создал многоразовые доказательства работы, которые были заимствованы из принципов Hashcash Бэка, а в 2005 году Ник Сабо опубликовал проект Bitgold, основанный на идеях, разработанных Хэлом Финни и другими.

Как видно, множество людей со всего мира начиная с 1990-х так или иначе работали над тем, что позднее будет названо блокчейном, и пытались решить сложные проблемы, связанные с криптовалютами.

Выход Сатоши

В октябре 2008 года Сатоши Накамото, неизвестный человек или группа людей, отправил в мейлинг-лист шифропанков по адресу metzdowd.com свою знаменитую статью.

В документе давались прямые отсылки B-money и Hashcash и рассматривались многие проблемы, с которыми ранее сталкивались разработчики, включая двойное расходование. Документ вызвал много критики, но Накамото продолжил работу и намайнил генезис-блок биткоина 3 января 2009 года.

По материалам статьи PetriB на Medium

Читайте также: По следу биткоина: чем мировая криптовалюта обязана парализованному гению