FarmaTrust бьет блокчейном по контрафакту

Спонсорский материал

Как же хорошо чувствовать себя здоровым, бодрым, активным и полным сил – ведь столько полезных и приятных дел надо выполнять на ежедневной основе. К сожалению, оставаться здоровым всегда, наверное, не удается никому. Наш организм подвержен сбоям и болезни время от времени проявляются. Некоторые даже видят в них необходимость, т.к. они позволяют организму «переключится» на выполнение других процессов, что ведет к восстановлению здоровья и сил. Можно согласиться с этим утверждением, но лишь отчасти — когда речь идет о несложных заболеваниях. Тем не менее, мы все время от времени болеем, а когда наступает этот неприятный период, всегда хочется побыстрее восстановиться. Зачастую в процессе выздоровления без лекарств не обойтись.

Однако, как показывает мировая практика, покупка и употребление лекарства может нанести еще больший вред здоровью и даже привести к летальному исходу. И дело вовсе не в неправильном рецепте. Мировой рынок лекарств просто наводнен подделками.

В России по разным оценкам от 10 до 15% всех лекарств являются поддельными. Причем купить контрафакт можно в самой обычной городской аптеке. Мировой же рынок поддельных лекарственных препаратов достигает 200 млрд долларов, что не дает покоя чиновникам из Всемирной организации здравоохранения. Чаще всего подделки встречаются в Африке, на втором месте, как не удивительно, – американский континент, затем идет Европа. Таким образом, от фальшивых лекарств не застрахован никто, а ежегодно из-за них во всем мире по разным оценкам погибают от 150 до 200 тыс. человек.

Одним из возможных вариантов решения такой проблема могла бы стать унифицированная мировая система по сертификации, регистрации и идентификации лекарственных препаратов, их производителей и оптовиков. Однако за выработку такого механизма в глобальном масштабе чиновники даже бояться браться. Уж крайне разрознены медицинские стандарты, налоговое обложение лекарств и соответствующее законодательство в разных странах. На приведение их к единому виду потребуются десятилетия даже при сильной политической воле руководств всех государств.

Но там, где госаппарат сталкивается с проблемами, бизнес может находить и применять более гибкие и эффективные решения. С внедрением технологий блокчейн, кажется, что можно любую задачу вывести из тупика. Так подумали в представительной команде ученых-медиков и бизнесменов, которые разработали проект FarmaTrust.

FarmaTrust – это платформа на блокчейне, которая позволяет отслеживать всю логистическую цепочку перемещения лекарственных препаратов от производителя до аптеки в самой дальней деревушке. Заложенный в блокчейн принцип неизменности единожды внесенной записи позволяет гарантировать, что отдельное конкретное лекарство или таблетки были произведены в легальных условиях. Программная надстройка в виде искусственного интеллекта позволит автоматизировать весь процесс учета и доставки медицинских препаратов от поставщика к производителю, а также оптимизировать всю цепочку процессов.

Примечательно, что FarmaTrust глобально масштабируемый проект. Не важно, внедрение ли этой технологии в условиях отдельно взятого города или в масштабах всей планеты – принципы контроля останутся неизменными и эффективными. Даже можно сказать, что больший масштаб будет только увеличивать устойчивость и стабильность децентрализованной системы.

В рамках создаваемой на базе FarmaTrust платформы оптовики, логистические компании, государственные медицинские учреждения, аптеки и конечные потребители лекарств смогут быть уверены на каждом этапе в том, что они приобретают легальный продукт. В случае же выявления подделки, можно будет в кратчайшие сроки определить, на каком из этапов произошла подмена.

Создав и запустив такую масштабную логистическую сеть, впоследствии можно будет выявлять неэффективности в процессах производства, транспортировки и продажи лекарств и оптимизировать соответствующие бизнес-процессы. В случае полного успеха такая глобальная сеть сможет стать практически саморегулируемой и самооптимизируемой.

Для реализации проекта на базе Эфириум-стандарта ERC-20 будут созданы два вида токенов – один для отслеживания лекарств на платформе, другой — для оплаты услуг предоставляемых FarmaTrust. Токены будут называться FTT (FarmaTrust Token). В дальнейшем токены будут переведены на более современный стандарт ERC-223.

15 февраля стартует Token Distribution Event или процедура распределения токенов среди заинтересованного круга лиц. Мероприятие продлится до конца марта. В рамках токенсейла предполагается продать 60% от их общего числа в 1 млрд. Остальные 40% будут зарезервированы для целей развития проекта.

Можно отметить, что этап пресейла успешно был завершён в декабре 2017 года, собрав около 4 тыс. ETH. На всех ведущих площадках рейтинга ICO проект FarmaTrust набирает близкие к максимальным результаты, что подтверждает общее мнение сообщества о высоких шансах на успешную реализацию всего проекта.

Материал опубликован на коммерческой основе и не является рекомендацией к инвестированию. Редакция не имеет отношения к проекту, не участвует в первичной продаже токенов и не несет ответственности за ваши торговые или инвестиционные решения. Любые торговые операции с криптоактивами носят повышенные риски ввиду особенностей рынка.