Виталик Бутерин недоволен волатильностью криптовалют и работой СМИ

Сооснователь эфириума Виталик Бутерин советует людям не спешить с инвестициями в цифровые деньги.

17 февраля он написал в Твиттере: «Напоминаю, что криптовалюты всё ещё являются новым и чрезвычайно волатильным классом активов и в любое время могут опуститься практически до нуля. Не вкладывайте в криптовалюты больше средств, чем можете позволить себе потерять. Если вы пытаетесь понять, где разместить сбережения всей жизни, то самой надёжной ставкой по-прежнему остаются традиционные активы».

Бутерин не шутит относительно волатильности. Год назад 1 ETH стоил приблизительно $13, а сейчас — $950. Только за последние два месяца эта криптовалюта поднималась до $1400 и опускалась до $580. За тот же период биткоин пережил несколько обвалов и сейчас снова растёт (текущая цена — $11 050, а рост составляет 5% в день).

Может показаться странным, что один из самых влиятельных людей криптовалютного мира выступает с предостережениями, которые больше под стать представителям Уолл-стрит и финансовым регуляторам, вместо того чтобы бодро заявлять о перспективах роста. Однако Бутерин всегда довольно осмотрителен. Он не раз предупреждал инвесторов о пузырях и волатильности в мире криптовалют. В декабре прошлого года он раскритиковал некоторых игроков за то, что они выставляют напоказ приобретённое благодаря криптовалютам богатство. По словам Бутерина, им следовало бы задуматься, как с помощью этой технологии «принести обществу какую-то пользу».

Виталик также «прошёлся» по криптовалютным СМИ, в частности по CryptoCoinsNews. Журналисты сайта приняли фейковый аккаунт сооснователя эфириума в Твиттере за реальный и упрекнули его в том, что он после пафосных предупреждений открыто завлекает подписчиков в мошеннические проекты, призывая вкладываться в них. 18 февраля Бутерин написал:

Криптовалютные медиа, пусть даже и по невежеству/глупости, виновны в том, что придают мошенничеству в Твиттере большую легитимность. <…> Стыдно, господа…

После его твита статья на сайте была отредактирована.