Анонимные криптовалюты: Почему Сноуден поддерживает доказательства с нулевым разглашением

В свете недавних событий финансовая конфиденциальность становится всё более актуальным вопросом для пользователей цифровых валют. Недостаток мер по защите данных в большинстве публичных блокчейнов (если речь не идёт об анонимных криптовалютах) вызывает серьёзную озабоченность.

Биткоину, Ripple, эфиру, Bitcoin Cash и лайткоину — пяти крупнейшим криптовалютам на рынке — тоже не хватает мер защиты приватности, способных оградить пользователей от слежки и целевых атак. С помощью блокчейн-проводника специалисты могут отследить происхождение транзакций этих криптовалют.

Рикардо Спаньи, ведущий разработчик Monero, считает конфиденциальность ключевым фактором по многим причинам. Спаньи, также известный как FluffyPony, подчёркивает, что конфиденциальность — правомерный запрос для всех пользователей, а не только для криминального меньшинства, использующего конфиденциальные транзакции в своих операциях.

Спаньи говорит:

Отсутствие финансовой приватности грозит нам всевозможными неприятностями. В конце концов мы можем прийти к таргетированной рекламе, основанной на покупательских пристрастиях. [Также возможны] преступления против богатых людей. Вы приходите в местное отделение криптовалютной биржи, и в следующую минуту вам угрожают ножом. Или, что ещё хуже, вы расплачиваетесь за товар биткоинами, и теперь владельцу биржи известен баланс вашего счёта.

Кроме того, по словам Спаньи, меры по обеспечению конфиденциальности необходимы, чтобы предотвращать продажу и покупку запрещённых товаров, невольное соучастие в преступлениях, а также утечку сведений о коммерческих операциях или о зарплатах.

Анонимные криптовалюты: Zcash, Dash, Monero, Verge

На глобальном рынке присутствуют четыре анонимные криптовалюты, а именно Zcash, Dash, Monero и Verge. Zcash — первый случай практического внедрения Zero-Knowledge Succinct Non-Interactive Argument of Knowledge (zk-SNARKs) — сжатого неинтерактивного доказательства знания с нулевым разглашением конфиденциальных сведений.

Исходя из рыночной оценки, можно смело сказать, что Dash и Monero остаются ведущими анонимными криптовалютами, причём последняя пользуется высокой оценкой благодаря своей технологии, гарантирующей безопасность, и активному сообществу разработчиков. Однако из-за того, что кошельки неохотно обращаются к этой валюте, а интеграция сопряжена с трудностями, Monero уступает другим криптовалютам в способности привлекать широкие массы пользователей.

В прошлом году криптовалютный кошелёк Jaxx, поддерживающий разные цифровые валюты, включая Zcash и Dash, объявил, что отказался от интеграции с Monero по техническим причинам. Основатель и глава Jaxx Энтони Ди Иорио заявил, что до тех пор, пока не будут решены технические проблемы, связанные с интеграцией Monero, эта криптовалюта просто не сумеет конкурировать с другими проектами, такими как Dash и Zcash, даже несмотря на технологическое превосходство.

Ди Иорио заметил:

Интеграция Monero стоит на повестке дня уже больше года, и в течение последних недель и месяцев мы на всех парах летели к XMR, потратив более 400 часов на работу над интеграцией. Мы полагаем, что смогли выявить основные критические моменты, ведущие к проблеме роста Monero, которая в свою очередь препятствует распространению и успеху этой криптовалюты.

Технические трудности в интеграции Monero привели к тому, что публичные блокчейны предпочитают Zcash, считая её более эффективным средством обеспечения конфиденциальности. Благодаря её совместимости с другими блокчейнами несколько проектов, оцениваемых во многие миллиарды долларов (самым известным из них является эфириум), начали интегрировать технологию Zcash. Сети блокчейна, внедряющие zk-SNARKs, могут сразу же начать осуществлять конфиденциальные транзакции, скрывая чувствительную информацию, такую как вводы и выводы транзакций, а также детальные сведения об отправителях и получателях.

В ходе хардфорка под названием Byzantium, официально проведённого 16 октября, блокчейн эфириума адаптировал реализацию zk-SNARK. Спустя неделю несколько разработчиков эфириума сумели обработать приватную транзакцию в тестнете, фактически продемонстрировав способность обрабатывать анонимные транзакции в сети эфириума, которая оценивается в $72 млрд.

В июле Кристиан Райтвайснер, глава команды, занимающейся внедрением Solidity Ethereum и Ethereum C++, сообщил, что в тестнете эфириума была обработана первая приватная транзакция Zcash.

Транзакция Zcash на EtherScan: не демонстрируются вводы, выводы, данные отправителя и получателя

Райтвайснер сказал:

Здесь верифицируется zkSNARK-часть некой реальной транзакции в реальной сети Zcash. Я вытащил данные из блокчейна в январе. Я понятия не имею, кто создал транзакцию и какие средства пересылаются, но сеть эфириума знает, что эта транзакция корректна.

Почему Сноуден поддерживает доказательства с нулевым разглашением

Эдвард Сноуден, специалист по безопасности с неоднозначной репутацией, объяснил, что интеграция Zcash с блокчейном эфириума имеет огромное значение для пользователей сети и децентрализованных приложений.

Соглашаясь с сооснователем эфириума Виталиком Бутериным, Сноуден предположил, что «доказательства с нулевым разглашением конфиденциальных сведений могут стать будущим приватного трейдинга». Он добавил:

Технология Zcash, обеспечивающая конфиденциальность, служит самой интересной альтернативой биткоину. Биткоин — замечательное явление, «но если он не обеспечивает приватность, то он ненадёжен».

Сноуден также возразил на критику в адрес доверенной установки Zcash. В ходе этой предварительной установки шестеро участников, включая разработчика Bitcoin Core Питера Тодда, должны были раскрыть свои части криптографического ключа для дальнейшего внедрения Zcash в сеть.

Сноуден сказал:

В силу самой модели установки шанс того, что каждый отдельно взятый участник (а все участники являются известными, уважаемыми, публично идентифицируемыми фигурами) может допустить какие-то отклонения, близок к нулю. Более вероятно присутствие какого-то незамеченного изъяна в новой криптографической структуре.

В статье, написанной в 2016 году, Тодд лично рассказал о своей роли в запуске сети Zcash, подчеркнув, что секретный ключ (при условии, что его сохранность не нарушалась) можно было использовать для создания или производства бесчисленного множества токенов Zcash. По этой причине доверенная установка требовала, чтобы шестеро членов сообщества Zcash, принимавшие участие в разработке ключа, уничтожили его без возможности восстановления.

Несмотря на скепсис, доверенная установка блокчейна Zcash не вызывает вопросов. Маловероятно, что технические проблемы возникнут на той стадии, когда её интегрируют другие сети публичного блокчейна, включая эфириум.

По материалам Binary District