NEO vs Эфириум: Основные различия платформ экономики будущего

Эфириум был первым. Сегодня почти каждое ICO проходит на основе ERC20-токенов, а создатель эфириума Виталик Бутерин является одним из величайших умов нашего времени. Но в стране под названием Китай играют по своим правилам: тут Alibaba вместо Amazon, WeChat вместо социальных медиа, NEO вместо эфириума. Страна Красного Дракона привыкла использовать свои собственные технологии, и её мало заботит то, что делает Запад. Но на глобальном уровне криптоэкономики возникает вопрос о том, сможет ли NEO конкурировать с эфириумом и имеет ли эта конкуренция смысл.

Оба кандидата хотят стать платформами нового интернета: для децентрализованных приложений (DApps), ICO и смарт-контрактов.

Вместе с этим их цели различаются.

Цель эфириума: стать блокчейн-платформой для разработки децентрализованных приложений, которые в итоге приведут к созданию более доступного и надёжного интернета 3.0. И на сегодняшний день платформа значительно приблизилась к своей цели. Сейчас эфириум владеет рынком децентрализованных приложений. Его миссия в том, чтобы предоставить пользователям и разработчикам больше контроля и больше возможностей при разработке приложений.

Цель NEO: использовать технологию блокчейн и цифровую идентификацию для оцифровки активов, автоматизации управления цифровыми активами с использованием смарт-контрактов для реализации концепции смарт-экономики на основе принципа распределённой сети. NEO занят разработкой продуктов на перспективу.

Важно понимать, что обе платформы имеют одни и те же возможности, но различия их целей играют принципиальную роль.

Что такое смарт-экономика?

Самая большая разница между NEO и эфириумом заключается в том, что основное внимание NEO уделяет так называемой смарт-экономике. Смарт-экономика предполагает оцифрованные физические активы, которые будут использовать блокчейн для доказательства собственности. Эти активы могут быть проданы или обменяны с использованием смарт-контрактов. И самое главное: смарт-экономика будет находиться под контролем правительства, и платформа, обслуживающая эту умную экономику, будет соответствовать государственному регулированию.

В связи с этим NEO уделяет особое внимание соблюдению нормативных требований. Давайте рассмотрим по пунктам, что платформа делает для этого.

Цифровая идентичность

Анонимность — это очень хорошо, но компании не могут её себе позволить, если они работают над оцифровкой активов под наблюдением правительства. Для платформы, которая должна соответствовать требованиям законодательства, цифровая идентичность — идентификация личности в цифровой форме — необходимое зло.

Сегодня цифровая идентификация основана на системе под названием PKI (Public Key Infrastructure) X.509. Если очень упростить, то её суть в том, что существует международный согласованный стандарт компонентов цифровой идентичности. Планом NEO является выпуск цифровых идентификаторов в соответствии с этим стандартом с использованием блокчейна. Регистраторы (о них ниже) будут иметь цифровые идентификаторы и настоящие имена. Это необходимо для регистрации финансовых активов в сети и соблюдения нормативных требований.

У NEO уже есть стратегическое партнёрство с THEKEY — проектом, разрабатываемым на платформе NEO, который будет обеспечивать реализацию цифровой идентификации.

А что же эфириум? Он предоставляет децентрализованным приложениям возможность разрабатывать цифровые идентификаторы, которые затем могут быть закреплены в его блокчейне. Это не столь сильно отличается от того, как работает NEO, однако NEO ясно демонстрирует, что интеграция цифровой идентичности играет ключевую роль в экосистеме платформы.

Цифровые активы

Если вам нужна смарт-экономика на основе смарт-контрактов, то вы должны иметь возможность использовать любые активы. Для этого должен существовать способ оцифровывать, к примеру, право собственности на дом или автомобиль; золото, бриллианты и другие драгоценности; компьютеры, одежду, еду и даже папину коллекцию виниловых пластинок. Смарт-контракты могут стать мощным инструментов, если у них будет возможность оцифровывать все эти активы.

А что же эфириум? Как и NEO, он может защитить цифровые активы, но они не обязательно будут соответствовать нормативным требованиям. NEO же это гарантирует.

Протоколы

Эфириум использует протокол Proof-of-Work и планирует перейти на Proof-of-Stake. NEO использует протокол dBFT (Delegated Byzantine Fault Tolerance), который является модификацией протокола Proof-of-Stake.

Теоретически протокол NEO позволяет обрабатывать транзакции намного быстрее эфириума: 10 000 транзакций в секунду по сравнению 30 транзакциями в секунду. Но на практике NEO проводит 1000 транзакций в секунду, а эфириум — 15 транзакций.

Это огромная разница и огромное преимущество NEO. Такая скорость действительно позволяет NEO стать платформой для смарт-экономики. Эфириум с текущим положением дел этого не сможет (Виталик и команда прекрасно знают о проблеме и активно работают над решениями, которые могут её устранить).

В эфириуме, как и в биткоине, всегда есть вероятность форка. NEO же имеет некую «завершённость». Это связано с тем, что бухгалтеры должны достичь консенсуса в 66% для того, чтобы транзакция была помещена в блокчейн.

Вот предельно упрощённая аналогия, чтобы понять это различие. Представьте себе первый класс школы. Ваня спрашивает, сколько стоит шоколадное молоко. Аня точно не знает, сколько (она же только в первом классе), но кричит: «500 рублей!» Несколько учеников поддерживают её. Но есть Петя, который очень любит шоколадное молоко и знает, сколько оно стоит: 50 рублей, о чём он также сообщает классу. И большая часть класса поддерживает его. С ним большинство. Предполагается, что группа Ани осознала свою ошибку и согласится с группой Пети, то есть достигнет консенсуса. Но если Аня проявит особенное упорство, она может продолжить отстаивать своё решение, и это может привести к форку. Ответ может быть неправильным, но он валидный. Примерно так работает эфириум.

NEO же работает по-другому. Представьте себе тот же сценарий. Ваня снова спрашивает, сколько стоит шоколадное молоко. Сначала Аня говорит: «500 рублей!» Несколько голосов поддержки, но это явно не 66% класса, поэтому её версию отбрасывают. Далее Петя говорит: «50 рублей». 66% класса поддерживают его версию, и она становится окончательной. В NEO регистраторы предлагают включить ответ в следующий блок, когда 66% из них поддерживают предложение.

Последствия этого существенны. Завершённость невероятно важна для того типа экономики, которую хочет поддержать NEO. Финансовая индустрия и другие сложные, быстро меняющиеся рынки (например, фондовые) не могут функционировать в системе без окончательного решения. Им нужно знать, что информация в блокчейне останется там навсегда. Им также нужна уверенность, что их блокчейн внезапно не станет неактуальным из-за форка.

Токены

Родным токеном эфириума является эфир (ETH). GAS, необходимый для функционирования сети эфириума (выполнения контрактов, транзакций и т.д.), представляет собой лишь небольшие единицы эфира. Нет разделения между ETH и GAS.

В NEO токен GAS, необходимый для функционирования сети, отделён от токена NEO. Владение токеном NEO предполагает частичное владение платформой NEO. Владельцы токенов NEO имеют право голосовать за регистраторов. Использование NEO в качестве доли в компании, а не токена, способствует тому, что NEO является неделимым. NEO не является валютой транзакций: для этого есть GAS, который используется для всех операций в сети. Когда компания регистрирует или изменяет активы в блокчейне, она платит GAS, который затем распространяется среди всех держателей NEO. Любой человек может претендовать на этот GAS, просто держа NEO в своём личном кошельке (NEON).

Регистраторы имеют право взимать комиссию (в GAS) за все транзакции в блокчейне, которые они обработали. Однако, разделяя NEO и GAS, есть стимул удерживать комиссии на низком уровне, поскольку высокие сборы, которые получают регистраторы, отбивают у людей желание вкладывать свои активы. Чем меньше активов, тем меньше вознаграждений, которые получат владельцы NEO. Таким образом, владельцы NEO поощряются голосованием за регистраторов, которые будут удерживать комиссии низкими.

Пока неясно, как вознаграждение будет распределятся между держателями эфира, когда он перейдёт на Proof-of-Stake. Скорее всего, только крупные держатели смогут получать вознаграждения.

Язык смарт-контракта

Ключевая разница между смарт-контрактами эфириума и NEO состоит в самих языках программирования. В эфириуме контракты должны быть написаны на языке solidity, специально созданном для эфириума (также недавно был анонсирован язык Viper, который сейчас находится в разработке). NEO же поддерживает пять известных языков программирования с планами ввести поддержку ещё пяти.

Исполнение смарт-контракта

Смарт-контракты используют так называемые виртуальные машины (VM), которые работают внутри компьютеров майнеров или других валидаторов. Другими словами, VM — это среда, в которой работает смарт-контракт.

VM NEO оптимизирует код смарт-контракта перед его выполнением. Это означает, что она принимает код и реорганизует его, чтобы сделать более эффективным. Представьте, что жена дала вам список продуктов. У позиций в нём нет организации, поэтому, следуя списку, вы можете несколько раз обойти магазин. Но, если разделить все продукты по категориям, которые находятся в одном отделе магазина, всё станет быстрее и проще. NEO делает это; эфириум — нет.

Дополнительные различия

  1. Платформа NEO теоретически квантово устойчива. Эфириум — нет. Когда квантовые вычисления статут достаточно распространёнными, сама технология блокчейн может стать уязвимой. Создатели NEO разработали (теоретически) квантово устойчивый блокчейн.
  2. sk-Snarks: новый инструмент анонимности эфириума, который лежит в основе протокола криптовалюты ZCash. sk-Snarks обеспечивает конфиденциальность данных или контрактов. У NEO нет таких возможностей.

Заключение

Если очень кратко подвести итоги, то NEO — это эфириум, но с более конкретной целью: обеспечить развитие смарт-экономики. Эфириум же представляет собой платформу для развития бизнеса и инноваций: его цели зависят от людей, которые его используют.

Да, NEO имеет несколько очевидных преимуществ перед эфириумом, но последний, скорее всего, сохранит свои позиции, поскольку уже получил очень широкое признание. Истинная ценность NEO заключается в совместимости с нормативными требованиями. Китай просто не может пройти мимо!

На основе статьи NEO versus Ethereum Ноама Левенсона — CEO и соучредителя Eden Block