Компания Circle купила криптовалютную биржу Poloniex за $400 млн.

Сегодня, 26 февраля, платёжная компания Circle объявила, что приобрела самую крупную американскую криптовалютную биржу Poloniex. Источники издания Fortune утверждают, что сумма сделки составила $400 млн. Официального подтверждения этой цифры от компаний — участниц сделки не поступало.

Слухи о предстоящей сделке ходили ещё в начале года, но тогда они не казались реалистичными и мало кто в сообществе придавал им значение.

Компания Circle, одним из ведущих инвесторов которой выступает банковский холдинг Goldman Sachs, включает три департамента: Circle Pay (транзакции фиатных денег), Circle Trade (провайдер ликвидности криптовалют) и Circle Invest, отвечающий за готовящееся приложение, с помощью которого индивидуальные клиенты смогут инвестировать в крипторынки.

Биржа Poloniex предоставляет возможность осуществлять торговлю 68 разными монетами. Согласно CoinMarketCap, биржа занимает 14-е место по объёму суточного торгового оборота. Общий объём трейдинга сейчас составляет $140 млн.

В заявлении, опубликованном в блоге Circle, сооснователи компании Шон Невилл и Джереми Эллайр написали, что первым делом Circle займётся обеспечением клиентской поддержки, а также обратит внимание на технические проблемы, решение которых необходимо для работы платформы Poloniex. Дальнейший план Невилла и Эллайра следующий:

…масштабировать Poloniex вертикально и горизонтально посредством рыночной экспансии и локализации; расширить рабочий список токенов там, где это необходимо и уместно, а также на практике изучить характер возможной работы с фиатными деньгами (долларом, евро и фунтом стерлингов), которые Circle уже использует в продуктах Pay, Trade и Invest.

Как пишут Невилл и Эллайр, они хотят, чтобы в будущем Poloniex стала чем-то большим, чем криптовалютная биржа, а именно «динамично работающей разносторонней распределённой площадкой трейдинга, на которой будут присутствовать токены, представляющие разные типы ценностей: физические товары, кампании финансирования и акции, недвижимость, плоды творчества (произведения искусства, музыки, литературы), лизинг, ренту, кредиты, фьючерсы и многое другое».

Пресс-релиз Poloniex перекликается с настроением Circle. Биржа рассказывает о своих ожиданиях от сделки следующее:

Мы надеемся с помощью Circle увеличить масштабируемость и надёжность нашей платформы и операций. На первом месте для нас стоит опыт пользователей. В попытках создать рыночную площадку токенов, которая изменит сами основы глобального обмена ценностями, мы не можем стремиться к меньшему, нежели абсолютное совершенство нашей продукции.

За время своего существования Circle привлекла инвестиции на сумму около $140 млн. от таких финансовых гигантов, как Goldman Sachs, General Catalyst и IDG Capital Partners. Poloniex не раскрывала своих инвесторов, в публичных записях не числится каких-либо венчурных фондов или финансовых институтов.