Обзор инструментов сервиса 3commas

Спонсорский материал

Для построения инвестиционных портфелей на рынке криптовалют найдется не много рабочих, а главное удобных, инструментов. Вместе с тем определенно одним из таких можно считать проект 3Commas. С помощью этого сервиса можно легко управлять всеми своими криптовалютными активами, формировать из них портфели, следить за соотношением долей активов в них, а также прямо из 3Commas осуществлять торговлю на биржах, где у вас «физически» находятся цифровые деньги.

Ниже представим вам обзор главных инструментов 3Commas и их возможностей.

SmartTrading и зачем он нужен?

  1. Торговать на любых биржах можно в одном окне
  2. Одновременный StopLoss и TakeProfit, биржи так причинам делать не могут/будут
  3. Trailing механизмы, помогут захватить вам всё движение рынка и ограничить убытки по позиции
  4. Удобные оповещения о состоянии ваших ордеров
  5. Заметки к ордерам
  6. Дневник трейдера (автоматическая сводка статистики ваших торгов со всех бирж в одном удобном отчете)

Далее опишем каждый пункт подробнее.

Торговать на любых биржах можно/нужно в одном окне

Интерфейс SmartTrading

Для того чтобы вести все торги из одного окна достаточно подключить к сервису ваши биржевые счета. Подробнее о том, как это сделать можно почитать в разделе Wiki/Faq на 3commas.zendesk.com

Одновременный StopLoss и TakeProfit

Окей, управлять всеми биржами из одного окна возможно не будет для вас определяющим аргументом, двигаемся дальше. Еще одна важная деталь, которая улучшит качество ваших торгов это одновременные цели StopLoss и TakeProfit на любой из бирж, которые мы поддерживаем на данный момент (а их не мало, Poloniex, Bittrex, Binance, BitFinex, Kucoin + в ближайших планах BitStamp и HitBTC).

Так вот, размещая свой ордер на бирже вы создаете заявку, которую биржа обязана положить в OrderBook («стакан»), потому что ровно таким образом он и формируется. Соответственно, как только вы поставили ордер, например, на продажу ваших DOGE все ваши монеты «заморозили и положили в красную часть» картинки ниже.

OrderBook Bittrex для примера

Итак, мы разобрались с тем, почему так не может делать биржа, так каким же образом это делает 3commas? Всё просто, в момент создания ордера, боты начинают смотреть за текущей ценой и сравнивать их с вашими целями (SL/TP).

Визуализация вашей сделки

Как только текущая цена монеты будет совпадать с установленным вами условием (например TakeProfit) бот закроет позицию, т.е заберет профит. Таким образом, 3commas не засоряет OrderBook биржи, не делает фейковые стенки и при этом может закрывать вашу позицию в обе стороны, согласно установленным вами правилам.

Приятным бонусом будет то, что сайт 3commas доступен с любого устройства, т.е вам не надо быть постоянно у компьютера или держать его включенным, достаточно один раз настроить ордер с параметрами и просто подождать оповещения о его исполнении.

Trailing механизмы, что они делают? Зачем они это делают?

Пример Trailing StopLoss. Вы купили 1 ETH за 0,05 BTC, установили в системе цель StopLoss, например 10% (0,045BTC) и цель take profit 20% (0,06 BTC). Трейлинг стоп всегда следит за ценой и передвигает стоп-лосс вслед за тем как цена движется в сторону цели TakeProfit. Пример: цена ETH выросла на 10% (0,55 BTC) — теперь ваш StopLoss 10% будет переставлен на 0,0495 BTC.

Пример Trailing TakeProfit.

  1. Вы открываете позицию по цене, допустим, $5. Ставите TakeProfit на $6. Само условие TP означает, что когда цена дойдет до $6, ваша позиция закроется, вы заработаете $1.
  2. Trailing TakeProfit нужен для того, чтобы максимизировать прибыль — то есть при росте стоимости позиции не закрывать ее по фиксированной цене, а повышать условие закрытия, пока стоимость идет вверх. На примере описанной выше позиции, если вы ставите Trailing TP $7 (40% роста от изначальной), то пока цена идет вверх: $6 (20%), $7(40%), $8(60%), условие закрытия позиции меняется — цена Take Profit растет.
  3. В момент, когда цена пойдет вниз более, чем на Х% (который вы выставляете в настройках), позиция закроется. Если это случится например, на $9 долларах, вы дополнительно заработаете $3 благодаря Trailing Take Profit.

Удобные оповещения о состоянии ваших ордеров

При этом совсем незамеченной осталась функция уведомлений о сделках: сервис может уведомлять вас при помощи Push в браузерах, по email или в мобильных приложениях. Настройки уведомлений находятся в профайле.

Настройка уведомлений о сделках

Заметки к ордерам

Помните вы увидели в канале, что какой-то чувак написал BUY ETH? И вот, ETH то вы купили, а того чувака и чат вспомнить не можете? Теперь ко всем своим ордерам вы можете добавлять заметки, понятно, что «пример с чуваком» не показательный, но думаю понятно как можно использовать заметки с пользой.

Использование заметок в таблице сделок

Дневник трейдера

Отчет по всем вашим сделкам, с удобными фильтрами, теперь вы можете анализировать свои действия гораздо быстрее, либо например поделиться своими результатами с коллегами.

Таблица в Дневнике трейдера

В дневнике трейдера есть все необходимые фильтры, которые помогают формировать вам отчет в нужном для вашего анализа представлении.

Фильтры в Дневнике трейдера

Узнать о новостях проекта или задать интересующие вас вопросы вы можете в официальном канале или чате в Telegram.