Билл Гейтс: Криптовалюты — прямая причина смертей

Билл Гейтс никогда не был особенным поклонником криптовалют — об этом он высказался ещё в 2014 году. С тех пор его позиция не изменилась.

Вчера, 27 февраля, в традиционной серии вопросов и ответов «Спроси меня о чём угодно» (Ask Me Anything) на Reddit соучредитель Microsoft выразил свою убеждённость в том, что анонимные криптовалюты не являются «хорошей вещью», добавив, что обществу приносит пользу возможность правительств отслеживать некоторые действия:

Главная особенность криптовалют — их анонимность. Не думаю, что это хорошо. Хорошо, когда правительства могут обнаружить отмывание денег, уклонение от уплаты налогов или финансирование террористов.

Гейтс также сказал, что криптовалюты порой «являются прямой причиной смертей», указав на ту лёгкость, с которой с их помощью в интернете можно купить наркотики:

Сейчас криптовалюты используются для покупки фентанила и других наркотиков, поэтому речь идёт о той редкой технологии, которая является достаточно прямой причиной смертей. Я думаю, что спекуляции вокруг ICO и криптовалют слишком рискованны для тех, кто выбирает долгий путь.

Когда один их пользователей Reddit отметил, что фентанил можно купить и за наличные, Гейтс встал на защиту своей позиции:

Да, для всякого такого используются (анонимные) наличные, но в этом случае вы должны присутствовать физически. Это, например, серьёзное препятствие для передачи выкупа при похищении человека.

Люди, считающие, что криптовалюты прежде всего обеспечили децентрализацию и недорогие денежные переводы по всему миру, наверняка встретят замечания Гейтса с большой долей негатива.

К примеру, обвинение цифровых валют в гибели людей очень спорное. Так, создатель Silk Road Росс Ульбрихт заявлял, что дикость и насилие в наркобизнесе процветают именно из-за войны с наркотиками, которая только усугубляет ситуацию. Кстати, во время нарковойн платят в основном наличными (которые никто не запретит).

Криптовалюты и Tor в каком-то смысле перенесли наркоторговлю с улиц в интернет, пресекая таким образом случайные убийства невинных людей при разборках наркодилеров. Это не оправдывает торговлю наркотиками в интернете, но разумно ли считать криптовалюты причиной смерти от запрещённых веществ?

Делитесь своим мнением в комментариях.