El Petro: Вся правда о «криптовалюте» диктатора

20 февраля президент Венесуэлы Николас Мадуро отрапортовал, что национальная криптовалюта Petro собрала $735 млн. в первый день же день предварительной продажи. Эта история стала вызвала резонанс в СМИ и поляризовала мнения как за пределами страны, так и внутри неё. Предлагаем вашему вниманию перевод статьи Алехандро Машадо (Alejandro Machado), венесуэльца и шифропанка, в которой он доказывает, что на самом деле никакой криптовалюты могло не быть. Авторский стиль сохранен.

Людей, не следящих пристально за событиями в Венесуэле, могли удивить речи президента страны Мадуро, прозвучавшие 20 февраля, когда он пообещал получить от новой национальной криптовалюты фантастические прибыли — сиксиллиарды долларов. Как правило, именно так пропаганда распространяется в международных масштабах: власть предержащие делают сенсационные заявления, и СМИ, не желая упустить «инфоповод», торопятся их опубликовать. Некоторые журналисты даже цитируют официальные источники буквально, притворяясь, что не подозревают о недостоверности сведений. Ещё бы: первому, кто вбросил «новость», больше платят!

Давайте проясним ситуацию. Petro, незаконные облигации, которые Мадуро выпустил в обёртке криптоактива, не привлекли в бюджет и десяти центов. Я объясню, почему.

Незаконные облигации, которые Мадуро выпустил в обёртке криптоактива, не привлекли в бюджет и десяти центов

Во-первых, на самом деле Petro не была запущена 20 февраля. Всё, что Мадуро запустил, — дрянной веб-сайт, содержащий путаные сведения о блокчейне, который планируется использовать, скверного качества SSL-сертификаты, шестичасовые задержки в ответах на электронные письма и глупейшие дефекты программного кода JavaScript. По прошествии недели с момента запуска сайта по-прежнему отсутствует возможность создать кошелёк. Нельзя купить токены. Чёрт, по моим данным, правительство даже не успело создать смарт-контракты и и эти токены выпустить!

Почему же Мадуро заявил, что сумел собрать огромные средства? Всё просто: он пытается привлечь ваше внимание, господа криптотрейдеры. Ему известно, что внимание можно превратить в доверие. Пытаясь снискать доверие, он прибегает к психологическим уловкам, которые нам, венесуэльцам, прекрасно известны.

Вы заметили, что я не стал указывать абсурдные цифры, которые привёл Мадуро? Я не собираюсь потворствовать ему в его попытках использовать так называемый эффект привязки. Не нужно доверять, нужно проверять. Мадуро не привёл никаких доказательств. Не зная соответствующего блокчейн-адреса, мы не можем отслеживать продажи. Соответственно, мы понятия не имеем, говорит ли он правду, и можем лишь заключить, что он взял цифры с потолка. Причём это не первый случай, когда Мадуро сочиняет факты, чтобы сохранить власть.

Пытаясь завоевать доверие, Мадуро также солгал о том, что встречался с представителями фонда NEM. Его враньё заставило изрядно понервничать специалистов по связям с общественностью этого блокчейн-проекта, которые не знали, как выкручиваться. Далее президент заявил, что наладил партнёрские отношения с Aerotrading, «одной из крупнейших блокчейн-компаний». Что? Вам доводилось слышать о такой компании? «Крупнейшая компания» — чепуха. О ней стало известно на следующий день после «запуска», когда «компания» приветствовала присоединение Petro к своей «массивной экосистеме», состоящей из 91 (!) строки HTML.

Но ложь Мадуро не исчерпывается всем вышеприведённым. Он ожидает, что вы станете покупать Petro по цене в $60 за монету, поскольку «такова цена барреля нефти». За исключением того, что высоковязкая тяжёлая венесуэльская нефть не стоит столько, будучи загруженной в танкер, стоит ещё меньше, хранясь на суше, и уж однозначно не имеет такой цены, находясь в пределах совершенно не разработанного нефтяного месторождения Ayacucho 1, которое Мадуро избрал «обеспечением» Petro.

«Нет-нет, подождите!» — говорит диктатор. Он предоставит скидку, скажем, в 60%, которая стимулирует вас инвестировать. Допустим, вы купили один Petro — означает ли это, что у вас есть право на владение баррелем нефти? О нет: вы забыли прочитать важную информация, напечатанную мелким шрифтом в неприметном месте, не так ли? Обещания — надувательство. Вы не обязаны принимать моё мнение — такую оценку первым дал Виталик. Внимательно прочитайте страницу 14  white paper: Мадуро обещает принимать Petro по курсу, который сам же и устанавливает: цена барреля нефти минус дискретная скидка, которая будет составлять как минимум 10%, но — представьте себе — без верхней границы!

На этом противоречия не заканчиваются. Мадуро станет принимать Petro по своему арбитражному курсу, отдавая взамен… боливары. Да-да, ту самую валюту, которая действительна только на территории Венесуэлы, которая его стараниями стала жертвой гиперинфляции и которую Мадуро продолжает печать с таким размахом, словно завтра не наступит никогда. За то время, пока вы читали эту статью, боливар, скорее всего, опустился ещё на несколько процентов. Это валюта просто перестала быть рабочей.

Тем не менее можно задаться вопросом, сумеет ли Petro принести венесуэльцам пользу. Разве не смогут жители страны избавиться от проклятия национальной валюты благодаря фиксированному запасу Petro? Нет. Первичная продажа не будет доступна владельцам боливаров. Венесуэла уже 15 лет контролирует обмен валют. Доступ к обмену есть лишь у людей, связанных с режимом. Только власти решают, кто может менять деньги. За рамками этой коррупционной схемы менять боливары на иностранные валюты запрещено. Кроме того, криптовалюты по-прежнему не узаконены. Юристы, с которыми я обсуждал этот вопрос, считают, что криптотрейдинг станет жертвой штрафов, поборов и рейдерских захватов со стороны спецслужб. Именно с этим сталкиваются сейчас майнеры.

Да, есть гораздо более дорогой чёрный рынок, где можно покупать биткоины или эфир и с их помощью участвовать в продаже Petro, но большинство венесуэльцев с трудом находят средства на еду, и для них чёрный рынок — не выход. Если же и есть единицы, способные долго и усердно экономить, чтобы приобрести несколько монет, то почему бы им просто не стать ходлерами биткоина или эфира вместо того, чтобы покупать мадурокоины, которые, как мы увидели, весьма проблематичны, не говоря уже о том, что их спонсирует патологический лжец?

Я вас впечатлил? И это всего лишь первая неделя! У Мадуро припасена ещё не одна порция вранья, но избежать его западни легко: достаточно не покупать Petro независимо от её цены.

Венесуэла будет свободной! Да здравствует прогресс!