Мошенники создают новые сайты, чтобы нажиться на ICO Telegram

На фоне шквала новостей об ICO мессенджера Telegram заработал очередной сайт, стремящийся ввести в заблуждение потенциальных инвесторов и выманить у них криптовалюту.

Сайт telegramfoundation.org, якобы принадлежащий Telegram Foundation, собирает средства на кампанию, которую называет публичным ICO токена TON. Однако «настоящая» продажа ведётся преимущественно за закрытыми дверями. Единственная публично доступная информация, относящаяся к ICO, присутствует в виде отчёта, поданного в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Проще говоря, вы не можете купить токены TON. Нигде. Никак. Вообще.

Мошенники рассылают письма от имени Telegram, также ведут фейковый Твиттер (@ico_ton),  предлагая всем желающим купить токены TON за биткоины, лайткоины и эфир.

Сайт, о котором идёт речь, был зарегистрирован 12 февраля, приблизительно в то время, когда стали известны детали продажи токена. По информации Whois.com, регистратором сайта является компания MaxiDed, базирующаяся в Доминике.

При заходе на telegram-ico.org, другой сайт, который, похоже, связан с аналогичной мошеннической схемой, сразу же срабатывает предостережение Cisco об угрозе кибербезопасности. По данным Whois, ресурс был зарегистрирован в России 26 января. Аккаунт в Твиттере, приписываемый Foundation, был запущен в феврале этого года.

Аналогичные мошеннические кампании, связанные с продажей токенов Telegram, происходили и в прошлом году. С учётом резонанса вокруг ICO, а также роста интереса злоумышленников к криптовалютам в этом нет ничего удивительного.

Например, на этой неделе сообщалось, что хакеры взламывают верифицированные аккаунты в Твиттере и выдают себя за известных в криптовалютном секторе людей, чтобы выманивать «пожертвования» в цифровой валюте.

Каждый день появляются десятки аналогичных сайтов. Всегда проверяйте информацию.