Иск против Крейга Райта всколыхнул интерес к личности Сатоши Накамото

Недавний иск против Крейга Райта подогрел интерес к заявлениям этого человека, утверждающего, что именно он создал биткоин, и всколыхнул новую волну догадок о том, кто же на самом деле стоит (или стоял) за самой популярной цифровой валютой.

Биткоин начался с white paper, опубликованного в 2008 году человеком или группой лиц под псевдонимом Сатоши Накамото. Личность того (или тех), кто скрывается за этим никнеймом, остаётся загадкой, и растущая популярность цифровых валют не даёт о ней позабыть.

Анализ утверждений Райта

В большинстве своём представители криптосообщества не верят в то, что Райт действительно изобрёл биткоин. Дело в том, что Райт не сумел предоставить никаких доказательств своего реального и существенного участия в создании и развитии криптовалюты.

Крейга рассматривают как неоднозначную фигуру, особенно из-за его попыток продвинуть в массы Bitcoin Cash.

Хотя сторонники форка всячески расхваливают Bitcoin Cash, многие в сообществе задаются вопросами о целях этого проекта и его актуальности. Например, не так давно создатель лайткоина Чарли Ли заявил, что производные биткоина, которые используют его название, — это мошенничество.

О притязаниях Райта можно было бы позабыть, но поданный против него иск от имени покойного Дейва Клеймана подкинул новую пищу для размышлений и обсуждений.

В иске, поданном в суд Южного округа Флориды сестрой Клеймана, указано, что в 2008 году, до появления изначального white paper биткоина, Райт послал Клейману письмо, в котором говорилось:

Мне нужна твоя помощь в редактировании документа, который я намерен опубликовать в этом году. Я разрабатываю новую форму электронных денег. Bit Cash, Bitcoin… Твоя помощь всегда важна для меня, Дейв. Я хочу, чтобы ты принял во всём этом участие.

Кроме того, в иске говорится, что Райт похитил у своего товарища большое количество биткоинов после его смерти. В документе подразумевается, что Клейман играл значительную роль в развитии криптовалюты на раннем этапе её развития.

Тем не менее, большинство биткойнеров восприняли всё это скептически, посчитав лишь новости лишь очередной попыткой противоречивого криптографа привлечь к себе внимание.

Получатель первой транзакции биткоина

Многих чрезвычайно интересует вопрос, какое отношение к раннему этапу существования биткоина имеет Хэл Финни. Поскольку Финни был пионером в области разработок криптографического ПО, его знания и опыт вполне могли пригодиться в деле развития биткоина.

Версия «Сатоши — это Финни» опирается преимущественно на тот факт, что Финни стал первым в истории получателем биткоин-транзакции и вторым пользователем платформы. Предположительно, он жил по соседству с человеком, которого звали Дориан Сатоши Накамото. На фоне бума популярности биткоина этого Накамото стали осаждать репортёры. Однако и Финни, и Дориан Сатоши Накамото отрицали, что стоят за созданием биткоина.

Кроме того, есть ещё одно загадочное обстоятельство: Финни переписывался в электронной почте с «настоящим» Сатоши Накамото, обсуждая устранение неисправностей в версии биткоина 0.1.0. В 2014 году Финни передал эти письма Wall Street Journal, пытаясь доказать, что не является Сатоши. В том же году он скончался.

Подробно о биографии Финни и его взаимоотношениях с биткоином вы можете почитать в нашей статье.

Bit Gold как возможный предшественник биткоина

После того как New York Times опубликовала в 2014-м репортаж-расследование, в котором проводились параллели между криптографом Ником Забо и Сатоши Накамото (читать перевод от Coinspot), многие стали пытаться самостоятельно разгадать эту загадку.

В основе теории о том, что Забо — это Накамото, лежит создание Забо концепта, известного как Bit Gold и представленного раньше white paper биткоина. Хотя цифровая валюта Bit Gold так и не увидела свет, многие называют её предшественницей биткоина.

Версия о том, что создание биткоина — дело рук Сабо, стала предметом ожесточённых споров. Её противники ссылаются на отсутствие убедительных доказательств и различия в авторском стиле Сатоши и Ника. Сам Забо отрицает причастность к изобретению биткоина, но признаёт сходство между этой валютой и собственным более ранним проектом.

Есть ещё несколько теорий относительно личности создателя (или создателей) биткоина. Это очень интересный вопрос, хотя нельзя не признать, что, кем бы он ни был, Сатоши играл ключевую роль в развитии биткоина лишь на его ранней стадии. Теперь криптовалюта зажила своей собственной жизнью.

Биткоин и его аналоги децентрализованы, их потенциальный успех не требует руководства со стороны определённого человека или группы людей. Пока неискоренимое любопытство по-прежнему подталкивает многих к поиску ответа на вопрос о личности создателя биткоина, криптовалюта продолжает развиваться в руках представителей сообщества.