Криптомир за неделю

В конце недели мы подводим итоги того, о чём писали эти семь дней, и собираем всё, что актуально для поклонников криптовалют и децентрализованных технологий. На рынок криптовалют пришло весеннее потепление: биткоин снова набирает вес, состоялся официальный выпуск Bitcoin Core 0.16.0 и Litecoin Core v0.15.1, а внедрение SegWit биржами Bitfinex и Coinbase заметно сказалось на работе сети биткоина.

Новый старый биткоин

Неделя началась с хорошей новости: состоялся официальный выпуск Bitcoin Core 0.16.0, 16-го поколения оригинального программного обеспечения биткоина, первую версию которого выпустил Сатоши Накамото более девяти лет назад. Релиз включил в себя несколько дополнительных функций: возможность создавать SegWit-адреса и новый формат адреса, известный как bech32 (адрес начинается с «bc1» вместо обычных «1» или «3»), а также замену комиссии по умолчанию. Вслед за этим несколько дней спустя было выпущено обновление лайткоина, Litecoin Core v0.15.1.

Внедрение SegWit такими крупными игроками, как Bitfinex и Coinbase, почти сразу же удвоило процент SegWit-транзакций в сети биткоина, а увеличение числа узлов Lightning Network постепенно увеличивает её пропускную способность. Это уже сделало транзакции в сети биткоина более быстрыми и дешёвыми.

При этом старые проблемы сохранились: например, монополия компании Bitmain в сфере биткоин-майнинга. В ответ на такую «централизацию биткоина» анонимный владелец портала Bitcoin.org и форума Bitcointalk под псевдонимом Cobra написал сообществу открытое письмо, в котором призывает подумать об изменении алгоритма Proof-of-Work.

Poloniex в новом окружении

Также в начале недели стало известно о покупке компанией Circle американской криптовалютной биржи Poloniex. Это значительный шаг, способный превратить биржу в одного из крупнейших игроков отрасли. Приобретение Poloniex позволит Circle конкурировать напрямую с такими биржами, как Coinbase, Bittrex и Kraken. После продажи Circle начнёт процесс лицензирования Poloniex в SEC и FINRA, а также внедрения на площадке операций с фиатными средствами.

Мошенники, хакеры и кошельки

РБК сообщило, что ожидаемое публичное ICO мессенджера Telegram, которое было запланировано на март, может вообще не состояться. Вместо этого компания, возможно, проведёт закрытую продажу токенов среди узкого круга инвесторов. Но у мошенников свои планы: сайт telegramfoundation.org, якобы принадлежащий Telegram Foundation, собирает средства на кампанию, которую называет публичным ICO токена TON. Злоумышленники рассылают письма от имени Telegram, а также ведут фейковый Твиттер (@ico_ton),  предлагая всем желающим купить токены TON за биткоины, лайткоины и эфир.

Другие аферисты в Твиттере выдают себя за людей, хорошо известных в криптовалютном сообществе и мире технологий: Виталика Бутерина, Илона Маска и Джона Макафи. Обещая скидки и бонусы, они убеждают людей пересылать им заработанный тяжёлым трудом эфир. Сначала скаммеры использовали аккаунты, в которых отсутствует отметка «верифицировано», но потом некоторые умудрились сохранить подтверждающие подлинность синие галочки у взломанных учётных записей. Проблема привлекла внимание основателя Твиттера Джека Дорси, который публично заверил пользователей, что специалисты занимаются её устранением.

Сага о крупнейшем взломе в истории криптовалют продолжается. В результате расследования BIG Blockchain Intelligence Group часть средств, украденных с биржи Coincheck, была обнаружена на канадской криптовалютной площадке. Президент BIG Шон Энсти отказался назвать биржу и сумму, но сказал, что результаты расследования будут переданы правоохранительным органам.

И пока одни хакеры блуждают с чужими миллионами по интернету, другие возвращают украденное. Так, компания Coindash написала в блоге, что в её кошелёк поступили 20 000 ETH с адреса, связанного с неизвестным хакером, который в прошлом году украл около 37 000 монет во время ICO. Это уже второй случай, когда хакер возвращает средства Coindash.

Аппаратные кошельки традиционно считаются самым безопасным вариантом хранения криптовалют. Чешский производитель аппаратных кошельков Trezor недавно отчитался перед клиентами о соблюдении высоких мер безопасности при обработке и доставке заказов, а Ledger в последнее время уделяет больше внимания своему программному обеспечению. Напротив, у мобильных кошельков Bitcoin Wallet и Jaxx были обнаружены серьёзные проблемы с безопасностью.

Чиновники, судьи и законный биткоин

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Козырев заявил, что его ведомство выступает за создание в стране биржи, на которой майнеры смогут обменивать добытую криптовалюту на фиатные деньги. По его мнению, создание такой биржи позволит государству взять майнинг под контроль и даст возможность обложить его налогами.

Первый заместитель руководителя Аппарата правительства Российской Федерации Максим Акимов считает, что конвертация криптовалют в реальные деньги грозит России тяжёлыми экономическими и социальными последствиями. Акимов заметил, что «мир криптовалют ждёт период стабилизации после бурного неконтролируемого роста». По его словам, власти приняли верное решение, заняв «сдержанную позицию» и не допустив превращения российской экономики в «глобальную песочницу по отмыванию преступных средств».

Санкт-Петербургский городской суд отменил решение суда первой инстанции по иску прокуратуры о блокировке 40 сайтов, распространяющих информацию о биткоине и других криптовалютах. Ранее суд первой инстанции удовлетворил требование прокуратуры, признав, что «свободное распространение информации об электронной валюте обуславливает активное использование криптовалюты в торговле наркотиками, оружием, поддельными документами и иной преступной деятельности».

В ходе ещё одного судебного разбирательства по делу московского коммерсанта Ильи Царькова его финансовый управляющий Алексей Леонов попросил включить криптовалюту в конкурсную массу, но суд отказался удовлетворить эту просьбу.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) занялась масштабным сбором данных среди сотрудников блокчейн-компаний в рамках расследования деятельности криптовалютных рынков. Наблюдается «вал повесток», адресованных работникам компаний, которые имеют дело с криптовалютами и блокчейном, а также их консультантам («эдвайзерам»), среди которых часто встречаются известные в криптовалютном секторе личности.

Министерство финансов Германии заявило, что держатели биткоинов не будут платить налоги за использование криптовалюты в качестве платёжного средства. Согласно новому документу, Германия с точки зрения налогообложения будет рассматривать биткоин как эквивалент законного средства платежа.

Старые критики

Несмотря на то, что CEO JPMorgan Chase Джейми Даймон называл биткоин «мошенничеством», банк теперь очень серьёзно относится к криптовалюте, прямо признавая технологию блокчейн угрозой своему будущему. В годовом отчёте от 27 февраля банк JPMorgan Chase впервые назвал биткоин и эфириум «факторами риска» для своего бизнеса, признав цифровые валюты новыми формами конкуренции, которые могут заставить его поволноваться за свои деньги и даже снизить цены.

Билл Гейтс, который также никогда не был особенным поклонником криптовалют, на этот раз назвал их «прямой причиной смертей», подразумевая ту лёгкость, с которой с их помощью в интернете можно купить наркотики. По мнению миллиардера, в анонимности криптовалют нет ничего хорошего и полезного для общества.

Статьи недели