Европол пролил свет на методы отслеживания и поимки криптовалютных преступников

Криптовалюты зародились в тёмных уголках интернета и имеют долгую историю, связанную с ультраанонимными сообществами, которые вызывают беспокойство у правоохранительных органов, даже если не делают ничего плохого. Биткоин и другие криптовалюты стали высоко цениться и ушли в мейнстрим, но и интерес преступников к ним вырос — не только на торговых площадках даркнета, но и на улицах, в среде обычных наркоторговцев.

На брифинге, который посетил репортер издания Business Insider, представители лондонской полиции заявили, что для стражей порядка проверять изъятые смартфоны на наличие криптовалютных кошельков стало обычным делом.

Использование преступниками криптовалют вынуждает полицейских придумывать новые способы реагирования. Анонимность цифровых валют усложняет традиционную тактику расследования преступлений, которая выражается в принципе «следовать за деньгами». Но сложно не значит невозможно. За несколько лет детективы уже успели кое-что придумать.

В Европе большей частью деятельности, связанной с отслеживанием криптовалютных активов, занимается Европол. Это ведомство связывает сотни правоохранительных организаций по всему континенту и предоставляет централизованную систему, с помощью которой полицейские могут получить доступ к информации.

Business Insider побеседовал с аналитиком по вопросам киберпреступности в штаб-квартире Европола (Гаага, Нидерланды) Яреком Якубчеком, который в общих чертах описал систему отслеживания.

Якубчек отказался назвать количество сотрудников, которые сейчас работают в «криптополиции», но сказал, что в прошлом году штат резко увеличился. Их работа включает в себя консультации по большим базам данных IP-адресов и идентификаторов цифровых кошельков, а также разные исследовательские инициативы. Результаты этой деятельности могут открыть перед детективами новые возможности и предоставить полицейским доказательства, необходимые для арестов. Также специалисты создают справочники для ведомств, которые впервые сталкиваются с криптовалютами.

Параллельно Европол налаживает отношения с криптовалютной инфраструктурой: биржами, брокерами и всеми, кто использует в своей работе биткоин и другие криптовалюты.

Каждый год ведомство организует конференцию по виртуальным валютам. Она проходит в форме закрытого заседания, на котором криптовалютные эксперты и полиция ведут диалог. Пятое заседание должно состояться в июне этого года. В пресс-релизе после конференции 2017 года было отмечено, что на заседании присутствовало около 150 следователей, а также множество представителей криптовалютного мира, в том числе таких компаний, как Bitcoin.de, Bitfinex, BitPanda, Bitonic, Bitstamp, BitPay, Coinbase, Cubits, LocalBitcoins, SpectroCoin и Xapo.

У конференций есть практические результаты. При поддержке правоохранительных органов криптовалютные сервисы разработали и внедрили процедуры KYC («знай своего клиента»), привели свою деятельность в соответствие с традиционными финансовыми нормативами, а также стали верифицировать личности пользователей. Кстати, иногда для этого их просят сделать селфи.

За вами могут наблюдать, даже если активы, с которым вы имеете дело, фактически не отслеживаются. Криптовалютные компании, по словам Якубчека, активно сотрудничают с полицией — не в последнюю очередь потому, что хотят, чтобы та помогала им взамен.

По словам Якубчека, Monero, Zcash и Dash из-за акцента на анонимности уже создали себе репутацию «криптовалют для преступников». Ещё в октябре 2017 года Европол официально выразил обеспокоенность анонимными криптовалютами (правда, вместо Dash в отчёте фигурировал эфир).

Слова Якубчека пересекаются с комментарием Тима Карта, детектива лондонской полиции, который в конце прошлого года вспомнил о Monero на брифинге для криминальных журналистов. Он сказал следующее:

Мы наблюдаем, как в некоторых даркмаркетах открыто продвигаются несколько криптовалют, потому что они предлагают дополнительную защиту анонимности.

Также Карт отметил, что многие платформы, торгующие этими валютами, активно сопротивляются попыткам полиции получить от них информацию, в отличие от большинства других криптовалютных сервисов, которые охотно идут на контакт.

И Карт, и Якубчек подчеркнули, что такие криптовалюты сами по себе нельзя назвать незаконными, но они часто выступают инструментами в руках преступников.

Биткоин, по мнению аналитиков, по-прежнему широко распространён в противоправной деятельности. Том Робинсон, соучредитель аналитической фирмы Elliptic, сказал, что «подавляющее большинство связанной с криптовалютами незаконной деятельности всё ещё осуществляется в биткоинах из-за простоты их обмена и развитой инфраструктуры».

Якубчек говорит, что многие преступники, которые считают, что перехитрили полицию, используя биткоин, на самом деле оставляют ещё больше следов, чем если бы они не прибегали к криптовалютам.

При этом преступники, которые хорошо знакомы с более анонимными цифровыми валютами, могут свести шансы своей поимки к нулю.