Управляющий средствами Mt. Gox продал криптовалюту на $400 млн., и это только часть

Арбитражный управляющий рухнувшей криптовалютной биржи Mt. Gox Нобуаки Кобаяши, в далёком 2014 году назначенный ответственным за распределение компенсаций между пострадавшими трейдерами, отчитался о том, что продал 35 841 биткоин за $362 млн. и 34 008 BCH за $45 млн.

Об этом говорится в отчёте, опубликованном в среду, 7 марта, на сайте mtgox.com.

Представленный в отчёте баланс указывает на то, что по состоянию на 6 марта 2018 года Кобаяши контролирует 44 170 278 921 иену, что на 42 956 000 000 японских иен больше, чем остаток, представленный на предыдущем собрании кредиторов.

Бывший владелец Mt. Gox Марк Карпелес написал на Reddit, что криптовалюта была продана в период с декабря 2017 года по февраль 2018 года «с помощью одной из биткоин-бирж». По поводу объёма проданных средств Карпелес сообщил, что в нём «нет ничего интересного».

В отчёте не упоминается биржа, участвовавшая в операциях, но, предположительно, это Kraken, которая в дальнейшем будет использоваться для распределения средств среди кредиторов.

Кобаяши не объяснил точную причину продаж, однако в его комментарии сообщается, что он старался продать криптовалюту «по максимально высокому курсу».

Параграф отчета, в котором приводятся суммы в иенах от продажи биткоинов

Отчёт был представлен 28 февраля в ответ на постановление суда, отклонившего ходатайство кредиторов о гражданской реабилитации обанкротившейся биржи.

На текущий момент управляющий по-прежнему удерживает еще 165 000 биткоинов на сумму $1,5 млрд. вместе с таким же объёмом BCH на сумму $150 млн. Он уточнил, что продолжает консультироваться с судом и не исключает дальнейшую продажу оставшейся криптовалюты. Однако пока непонятно, какие действия будут предприняты для распространения вырученных средств.

Адрес или даже биржа, на которой хранятся средства, никогда не сообщались публично, но конечно, пытливым пользователям удалось отследить несколько переводов.

Mt. Gox подала заявление о банкротстве четыре года назад. Темпы этого процесса указывают на то, что возврат средств владельцам может занять еще годы.