Биткоин упал $1000 за час. Что происходило в этот момент

Рынок криптовалют вновь оказался в свободном падении — биткоин упал на $1000 в течении часа, а вместе с ним пошли вниз и другие альткоины. На момент написания статьи курс понемногу восстанавливает позиции, но точная причина падения до сих пор неясна. Общий новостной фон на время падения курса также был в целом негативен, подведем некоторые итоги.

Слухи о взломе Binance

О проблемах с безопасностью на бирже Binance впервые сообщил пользователь Reddit, который утверждал, что почти все его альткоины продались по рыночной цене. И он был не один: другие пользователи описывали аналогичную ситуацию, а также утверждали, что их средства конвертируются в монету Viacoin (VIA). Некоторые говорили о том, что продажа на рынке была вызвана вышедшем из-под контроля популярным торговым ботом, другие же писали о взломе.

Представители Binance успокоили клиентов и заверил, что их деньги по-прежнему находятся на счетах через несколько часов после спекуляций в соцсетях по поводу взлома биржи. CEO биржи Чанпен Чжао прокомментировал ситуацию в Твиттере:

Мы локализуем нелегальные сделки, они будут отменены. Все средства в безопасности, спасибо за оперативность. Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией по ссылке, чтобы знать, как защитить свои аккаунты от фишинга.

В своем первоначальном заявлении на Reddit биржа утверждала, что будет реагировать на сообщения пользователей, заявив, что все выводы были приостановлены, а также опровергала заявления о взломе платформы.

Обсуждение на Reddit показало, что те, кто использовал торговых ботов, возможно стали жертвами кражи API-ключей, но действительный масштаб проблемы пока под вопросом.

Viacoin стала одной из немногих криптовалют, которая очень сильно выросла в этот день, подскочив более чем на 40%. Вместе с ценой объем торгов на Binance увеличился в десятки раз, а резкий скачок курса VIA совпал со слухами о взломе.

Screenshot_1

Напомним, что Binance в этом году уже приостанавливала торги, в связи с чем сразу же пошли слухи о взломе, но в итоге ничего страшного не произошло.

Простой биржи BitMEX

Многие пользователи BitMEX сообщали о продолжительных лагах. Трейдеры не могли управлять сделками на своих аккаунтах в течение двух часов, что привело к крупным ликвидациям маржинальных позиций.

Заявление SEC

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) опубликовала публичное заявление под названием «Потенциально нелегальные онлайн-платформы для торговли цифровыми активами». В заявлении изложены требования к любой бирже, которые стимулируют торговлю токенами (ценными бумагами в понимании регулятора) для регистрации в SEC.

Выдержка из заявления гласит:

Сотрудники SEC обеспокоены тем, что многие трейдинговые онлайн-платформы позиционируют себя перед инвесторам как зарегистрированные в SEC регулированные торговые площадки, но это не так. Многие платформы называют себя «биржами», что может привести к недопониманию со стороны инвесторов в вопросе регулирования или соответствия нормативным стандартам национальной биржи ценных бумаг.

Японские биржи

Финансовый регулятор Японии (FSA) на днях уведомил несколько криптовалютные бирж о применении к ним санкций. В статье Reuters цитируются источники, которые предполагают, что некоторые биржи планируют закрыть. Недостатки в вопросах защиты прав потребителей и мер противодействия отмыванию денег во время обменных операций могли вынудить FSA предпринять к ним такие меры.

Позже выяснилось, что регулятор действительно выпустил приказ о закрытии двух некрупных торговых площадок — FSHO и Bit Station.

Все эти новости всплывали в СМИ буквально в течение часа и совпали с резким падением курса. Как всегда, можно лишь догадываться о реальных причинах обвала, мы не раз наблюдали, как вероятные движения «китов» рынка совпадали с нашумевшими положительными или отрицательными событиями для криптовалютного рынка.