Деньги с неба: Нужны ли кому-то бесплатные токены?

Token airdrop (эйрдроп) — это бесплатная раздача блокчейн-проектами своих токенов (само понятие «airdrop» означает сброс грузов с самолёта или воздушное десантирование). Эйрдропы становились всё более популярными в течение прошлого года — прежде всего это было связано с перегретым рынком ICO и неопределённостью его регулирования.

Эйрдропы можно сравнить с моделью freemium, когда людям бесплатно предоставляется ранний доступ к альфа-версии продукта (который в будущем будет монетизирован). В данном случае создаётся сетевой эффект платформы, что в конечном итоге должно привести к спросу на токен.

Хотя это редкость, но есть компании, которые совершают эйрдропы после ICO. Примерами могут служить CoinFi и Sharpe Capital. Причиной такого подхода может стать необходимость привлечь больше участников, если после ICO есть несколько инвесторов, у которых оказался слишком большой процент токенов, что мешает созданию активного рынка и экосистемы продукта.

Прежде всего эйрдропы имеют смысл, когда основная ценность токена генерируется за счёт распространения продукта, а не за счёт фактически собранных средств. Эйрдропы обеспечивают более эффективный механизм распределения, когда сетевые эффекты дают большую ценность, чем пользователи, которые просто держат токен.

Но как раздать токены надёжно и с минимальными усилиями? Отправка закрытых ключей не вариант, потому что у проекта есть копия закрытого ключа, как и у любого, кто сможет перехватить сообщение.

По этой причине большинство проектов ориентируются на существующих держателей криптовалюты, зачастую биткоина или эфира. У них уже есть кошелёк и личные ключи, что позволяет обеспечить более надёжный доступ к токенам. Кроме того, актуальные держатели имеют опыт использования криптовалют, что обеспечит проектам на ранних стадиях более активное распространение.

Криптовалютные биржи играют и будут играть в эйрдропах важную роль. Поскольку централизованные площадки хранят криптовалюты от имени своих клиентов, они контролируют множество кошельков и имеют право получать большое количество токенов на эйрдропе. Тем не менее только от биржи зависит, хочет ли она распространять токены среди своих клиентов или нет, так как это требует дополнительных ресурсов.

Во-первых, биржа должна знать об эйрдропе. Также эйрдроп, как правило, требует какого-то подтверждения контроля над криптовалютным кошельком — например, в виде подписанного закрытым ключом сообщения и предоставления его эйрдроп-проекту.

Для биржи это означает подписание сообщений множества ключей холодных кошельков, что требует высокого уровня безопасности. Во-вторых, есть затраты на справедливое распространение токенов среди клиентов биржи.

С другой стороны, к эйрдропам имеет смысл привлекать тех, кто фактически контролирует и намерен использовать токены, а не хранить на бирже для дей-трейдинга.

Кроме того, существуют проблемы конфиденциальности. Участие в эйрдропе означает раскрытие информации о криптовалютных активах, как и сообщение о их получении (а без этого не стоит ожидать большого сетевого эффекта). Например, токен OmiseGO могли получить держатели эфира, в кошельках которых находилось хотя бы 0,1 ETH, а количество токенов было распределено пропорционально количеству криптовалюты. Если кто-то публиковал «Ничего себе, я только что получил 1000 токенов OmiseGO!» в соцсетях, это означало, что у него на счету приличное количество эфира.

Наконец, эйрдропы — ещё одна лазейка для мошенников. Они могут объявлять эйрдропы в проектах, где их нет, или сообщать о дополнительных раундах в проектах, где они были, играя на синдроме упущенной выгоды тех, кто пропустил оригинальный эйрдроп. В этих случаях мошенники хотят, чтобы жертвы либо отправляли им криптовалюту, либо представляли секретные ключи, чтобы «поучаствовать» в раздаче.