Биткоин помог компании соучредителя Твиттера вырасти и конкурировать с банками

Акции Square, которой руководит соучредитель Твиттера Джек Дорси, за прошлый год выросли более чем на 200%. И теперь её можно смело назвать банковской технологической компанией.

Котировки Square начали расти в ноябре, до появления новостей о том, что пользователи приложения Square Cash смогут покупать и продавать биткоины. А на этой неделе акции компании установили серию новых рекордов. Рост также происходит благодаря тому, что Square, по сути, начала предоставлять банковские услуги.

Компания из Сан-Франциско известна своим терминалом-кардридером для приёма платежей кредитными и дебетовыми картами через смартфон или планшет. В четвёртом квартале прошлого года Square Capital выдала малому бизнесу ссуды в размере $305 млн. Кроме того, компания предоставляет розничным продавцам спектр услуг по отслеживанию и учёту товарных запасов. Предложение биткоинов оказалось отличным способом привлечь новых клиентов, особенно с учётом того, что большинство крупных банков по-прежнему боятся иметь дело с криптовалютой. В декабре у платёжного приложения Square Cash было более 7 млн. активных пользователей.

Возможно, показать сногсшибательный рост относительно небольшой компании вроде Square, рыночная капитализация которой в пять раз меньше, чем у PayPal, проще, чем признанному гиганту. В четвёртом квартале компания Джека Дорси получила валовой объём платежей в размере $17,9 млрд. по сравнению с $131 млрд. у PayPal. Следует заметить, что объём платежей у PayPal в прошлом году вырос чуть больше, чем у Square: 32% роста против 31%.

Отвлечёмся от цифр. Приложение Square Cash по принципу работы напоминает текущий счёт. Пользователи могут получать средства, например, от своих работодателей и снимать деньги в банкоматах с использованием Cash Card, которые, по сути, представляют собой предоплаченные карточки, обслуживаемые в ​​партнёрстве с Sutton Bank.

В письме Square для акционеров говорится:

Эти опции предоставляют клиентам, у которых нет доступа к традиционным финансовым услугам, простой способ хранения средств и обеспечения доступа к ним.

Как сообщает Wall Street Journal, возможность запуска чего-то подобного Amazon обсуждает с крупными банками, такими как JPMorgan и Capital One. Речь о «продукте, похожем на банковский счёт», который поддерживался бы крупным интернет-магазином и мог бы привлечь людей без банковских счетов и более молодых клиентов. Во время недавнего интервью Bloomberg CEO JPMorgan Джейми Даймон отказался подтвердить факт таких переговоров. Однако в беседе с Bloomberg он похвалил Amazon как партнёра и добавил, что его банк уже «доминирует, когда речь идёт о клиентах-миллениалах».

Обычно планы Amazon, связанные с тем или иным отраслевым сегментом, вызывают переполох у его участников, однако сфера финансирования относительно хорошо защищена за счёт регулирования. Инновационные стартапы, желающие заниматься финансовыми услугами, предпочитают становиться партнёрами компаний из этой сферы вместо их поглощения или создавать собственные цифровые банки.

Однако такие компании, как Square, близки к тому, чтобы отхватить у банков кусок пирога. Если они смогут преодолеть некоторые препятствия на пути своего становления, то банки рискуют отойти на второй план. Крупные технологические группы, такие как Amazon и Google, часто считаются главными конкурентами традиционных банков. Но прогресс Square показывает, что небольшие компании с амбициозными планами также могут занять свою долю на рынке.

По материалам Quartz