Ripple инвестирует в стартапы, которые будут использовать XRP

Ripple заявила, что планирует инвестировать в стартапы и технологические компании, которые обеспечат дополнительное применение для XRP — её криптовалюты, третьей на данный момент по капитализации после биткоина и эфириума. Об этом сообщает Techcrunch.

Общая стоимость XRP составляла более $128 млрд. на пике до обвала рынка в январе. Сегодня монета имеет общую рыночную капитализацию в размере около $30 млрд. Ripple вызвала волну критики из-за отсутствия заявленного применения XRP, которая продвигалась как инструмент для банков, но её основная клиентская база состоит из международных служб денежных переводов, использующих XRP в качестве одной из валют в своих платёжных потоках.

Генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус сообщил TechCrunch, что Ripple сосредоточена на том, чтобы позволить банкам использовать её программные решения (комплекс услуг, некоторые из которых не используют XRP), но вместе с этим также инвестирует в стартапы, которые могут предложить альтернативные виды применения XRP. Гарлинхаус сказал:

Мы в Ripple сосредоточены на институциональном использовании, но, безусловно, будем сотрудничать с компаниями, которые хотят применять XRP самыми разными способами.

Гарлингхаус отметил, что Omni, стартап из Сан-Франциско, который предлагает услуги по хранению и аренде товаров, — часть этой стратегии. Ripple и два её руководителя стали главными инвесторами Omni, вложив в январе $25 млн., и стартап согласился внедрить XRP в рамках своего сервиса.

И Ripple не единственная компания, которая готовится использовать волатильные токены для продвижения своего бизнеса или экосистемы. По крайней мере полдюжины компаний, которые привлекли капитал через ICO, планируют инвестиции в стартапы, способные использовать их продукт или платформу. В прошлом месяце несколько видных блокчейн-компаний объединились, чтобы открыть грантовый фонд в размере $100 млн., который может расшириться.

Однако в случае с Ripple важно, что использование XRP для микроплатежей слишком отличается от заявленной функции криптовалюты, ориентированной на банки и финансовые учреждения.

Гарлингхаус сказал, что опасения по поводу чрезмерной волатильности XRP для платёжных услуг — «фейк». Он отметил, что курс не повлияет на транзакции, которые занимают несколько секунд. Поэтому вопрос, почему банки не внедряют XRP, остаётся открытым. Гарлингхаус считает, что для этого требуется время, но изменения будут. В недавнем интервью он рассказал о том, как Ripple планирует использовать свои огромные резервы XRP, которые он описывает как «стратегическое орудие». По его словам, только продажа части XRP позволяет компании иметь положительный баланс для инвестиций.

Большой вопрос в связи с альтернативным применением XRP заключается в том, сможет ли Ripple найти правильных партнеров, чтобы придать своему продукту дополнительную ценность.