Kind Ads принесет революцию в индустрию онлайн-рекламы

Leadchain Foundation видит в индустрии онлайн-рекламы с общей прибылью в районе $100 млрд целый спектр проблем, которые, по мнению команды, можно решить при помощи блокчейн технологий. Проект планирует “сделать интернет добрее” для всех, кроме многочисленных посредников, чья деятельность сводится к сбору комиссий.

Исходя из документации проекта, протокол будет связывать рекламодателей непосредственно с владельцами рекламных пространств и исключит комиссионные сборы, которые достигают 30% на традиционном рынке.

Что исправить?

Рекламная индустрия страдает от целого списка проблем, в той или иной степени присущих многим другим отраслям. Многие из таких проблем проистекают из чрезмерного количества посредников в цепочке, потенциальной недобросовестности участников, несовершенства аналитики и прочего. Из общей массы неудобств можно выделить несколько ключевых болевых точек, связанных именно с онлайн рекламой.

  • Прямо сейчас тысячи людей по всему ищут заветную кнопку, чтобы скрыть назойливый и нерелевантный поп-ап и продолжить потреблять желаемый контент. Другие, тем временем, ищут способы полностью избежать рекламы и пополняют ряды пользователей AdBlock и подобных сервисов.
  • Гиганты рекламной индустрии вроде Google и Facebook, которым достается львиная доля всех прибылей от онлайн-рекламы, распоряжаются еще и огромными массивами данных о пользователях интернета. Этот факт нередко вызывает негодование у самих пользователей, чьи привычки и предпочтения в один момент становятся достоянием платежеспособных рекламодателей.
  • При этом, вместо того, чтобы платить за качественные лиды и конверсию, рекламодатели вынуждены покупать больше лидов и надеяться на то, что хотя бы малая доля их рекламного бюджета будет потрачена на зря.

 

В такой обстановке владельцам вебсайтов становится все сложнее монетизировать свой трафик и сохранять аудиторию. Рекламодатели, в свою очередь, вынуждены наращивать бюджеты и запускать новые кампании только для того, чтобы увеличить доходы посредников в цепочке и донести свою рекламу до тех, кому она в большинстве случаев не интересна.

Как исправить?

Leadchain Foundation предлагает решать проблемы онлайн-рекламы при помощи децентрализованного приложения под названием Kind Ads, созданного на базе блокчейна Ethereum.

Для этого разработчики запустят блокчейн-протокол Kind Ads Protocol с рейтингом участников и системой вознаграждений на основе ERC20-совместимого токена KIND с открытым кодом управляющего смарт-контракта.

Внутри экосистемы, куда войдет сам протокол и построенные на нем приложения, все транзакции будут совершаться посредством токенов KIND. Для обеспечения работы системы мотивации часть токенов, переданных в качестве оплаты за рекламу, будет направляться в пул вознаграждений, которые впоследствии будут перераспределены между пользователями, рекламодателями и владельцами вебсайтов, чтобы подкреплять добросовестное поведение.

Конечные пользователи, которым адресована реклама, будут получать рекламные сообщения только в случае их добровольного согласия, а за каждое просмотренное сообщение будет начисляться компенсация. Разработчики также отмечают, что участники сети смогут выбирать, какую информацию они готовы раскрыть рекламодателям, и получать вознаграждения, пропорциональные полноте этой информации. В сумме на компенсации пользователям отводится 20% от всего пула вознаграждений.

Провайдеры приложений внутри экосистемы будут получать вознаграждение согласно объему прошедших через их сервисы средств, а награда для владельцев вебсайтов будет зависеть от их рейтинга внутри системы. В обоих случаях на вознаграждения отводится по 40% от общего пула.

В предложенной Kind Ads экосистеме также задействована модель рейтинга, которая будет строиться на основе прошлых взаимодействий между рекламодателями и владельцами рекламных пространств.

Статус проекта и планы на будущее

Пока проект находится на стадии разработки. В создании экосистемы участвуют небезызвестные деятели индустрии, включая создателя KISSmetrics Нейла Пателя и основателя Polymath Тревора Коверко в качестве советников. Представители Kind Ads сообщили, что компания уже провела частный токенсейл и собрала около $20 млн на разработку. Как указано в материалах, для поддержки запуска экосистемы проект проведет airdrop токенов KIND, в котором смогут поучаствовать обладатели совместимых с Ethereum кошельков.

В первом квартале 2018 разработчики ожидают увидеть первое масштабное приложение в экосистеме Kind Ads, которое позволит участникам работать с push-сообщениями. Проект также планирует огласить список первых партнеров, которые будут использовать экосистему проекта, и внедрить действующую модель рейтинга для доменов партнеров.

Во второй половине 2018 команда намерена запустить систему вознаграждений и платформу для работы с email-подписками и подписчиками, а к концу года — реализовать приложение для рекламы через чат-боты и запустить систему “поручительства” для новых участников, которые еще не успели получить свой рейтинг.

Поможет ли опыт маркетинг-гуру и команды проекта Kind Ads от Leadchain Foundation вывести индустрию онлайн-рекламы на новый уровень и сделать интернет добрее пока остается вопросом будущего.