Stellar планирует запустить полную реализацию Lightning к концу года

Следуя амбициозным планам, представленным в дорожной карте в начале этого года, стоящая за криптовалютой Stellar некоммерческая организация Stellar Development Foundation опубликовала официальную спецификацию. В ней описано, как и когда она планирует внедрить технологию Lightning, которая первоначально разрабатывалась для биткоина.

Выпуск спецификации — важный и ожидаемый шаг, поскольку соучредитель Stellar Development Foundation и технический директор компании Джеб Маккалеб впервые заговорил о планах внедрить Lightning ещё в 2015 году.

Маккалеб отмечает:

Масштабируемость — это один из наших основных приоритетов на следующий год. У хайпа есть тенденция опережать реальность в пространстве блокчейна. Технология пока не может осуществить того, чего сегодня хотят люди.

Маккалеб подчёркивает, что партнёры Stellar настаивают на таком типе масштабируемости, и это оказывает давление.

Когда эфириум испытал проблемы с масштабируемостью, мобильный мессенджер Kik выбрал вместо него Stellar. Вместе с этим Маккалеб признаёт, что, если Kik захочет проводить все свои транзакции в Stellar, платформа не справится с такой нагрузкой.

Кроме того, у партнёра платформы IBM есть «амбициозные планы для банков по использованию сети», которые потребуют масштабирования Stellar, да и спартап SatoshiPay и другие новые проекты также заинтересованы в большей масштабируемости. Маккалеб говорит:

Мы знаем, что, если бы они использовали Stellar в желаемых масштабах, платформе пришлось бы выложиться по полной. Прежде чем столько людей начнут использовать платформу, ей нужно подготовиться.

И есть признаки того, что Lightning поможет решить задачу.

Анонс прозвучал через несколько дней после того, как стартап Lightning Labs выпустил первое программное обеспечение Lightning в основной сети биткоина. Хотя биткоину на это потребовались годы, Маккалеб полагает, что Stellar сможет реализовать технологию более оперативно:

Теперь, когда технология работает у биткоина, мы будем двигаться быстрее.

Это не значит, что интеграция Lightning со Stellar будет простой. Разработчики не могут просто перенести код, работающий у биткоина. Вернее, они уже подготовили собственную уникальную версию. Одним из разработчиков стал Джереми Рубин, который несколько лет активно участвовал в имплементации технологии в узлах биткоина.

К 1 апреля Stellar планирует запустить первые версии в тестовой сети, а полную реализацию для настоящих платежей обещает к осени. Маккалеб подчёркивает, что команда ждёт фидбека от разработчиков и исследователей в сообществе и не «забросит технологию через забор», то есть как следует её протестирует.

А что будет дальше — это уже другая история.