Мнение: Почему этот год не станет новым «годом медведя»

С начала года большинство криптовалют потеряли свыше 60% своей стоимости. «Медвежий» рынок оживил воспоминания о 2014-м, когда рынки BTC/USD и многих альткоинов сильно просели на целый год. Однако сегодня ряд признаков говорит о том, что «медвежьи» настроения не продлятся так долго: 2018-й пока нельзя сравнить с тем временем, когда биткоин был «худшей валютой года».

Если вы трейдер или просто ходлите криптовалюту, то, вероятно, слышали разговоры о том, что мы испытываем «криптодепрессию», которая, скорее всего, будет напоминать печально известный 2014 год. Тогда цена биткоина в течение года упала с $864 до примерно $200. СМИ называли криптовалюту «худшей валютой года», поскольку её нельзя было даже сравнить с фиатом. Несмотря на то, что цена биткоина в этом году потеряла 60%, тогда всё было совсем иначе. Например, скачок роста до краха биржи Mt. Gox был гораздо более быстрым и коротким.

В 2017-м восходящий тренд продолжался целый год и имел коррекцию только в 20-30%. В 2014-м произошла куча инцидентов с биржами, которые значительно повлияли на рынок. Падение таких платформ, как Mt. Gox и Mintpal, сильно на нём отразилось. Сегодня подобные происшествия не так заметны. Один из характерных примеров — взлом Bitfinex, который временно повлиял на рынок, но после этого рынки BTC/USD возобновили «бычий» тренд и продолжили расти. В 2018 году японская биржа Coincheck потеряла больше средств, чем в своё время Mt. Gox (в долларовом эквиваленте), но это событие отразилось на рынках лишь на день или два. Значит, криптовалютный рынок стал гораздо более устойчивым к новостям о взломах, да и в обоих случаях Bitfinex и Coincheck всё ещё работают в отличие от бирж, закрытых в 2014 году.

В 2014-м инфраструктура биткоина в целом была далеко не так развита, как сегодня. Теперь есть множество бирж и компаний, которые сделали покупку цифровых активов более доступной и удобной. Есть кошельки, институциональные и внебиржевые дилеры и брокеры, предлагающие широкий спектр криптовалютных активов. Всё это позволяет сохранить интерес к криптовалютам. Кроме того, в отличие от 2014 года, на рынке появилось огромное количество производных финансовых инструментов, таких как фьючерсы, опционы, биржевые ноты, хедж-фонды и индексы. Эти типы вложений в цифровые активы привлекают внимание как крупных инвесторов, так и обычных пользователей, которые лишь недавно услышали о биткоине.

В 2013-2014 годах цены на биткоин и альткоины привлекли внимание неспециализированных СМИ. Тогда курс биткоина во время ATH достиг $1250, но это так мало по сравнению с $20 000 в декабре прошлого года. Когда цифровой актив приблизился к $10 000, в таких изданиях, как Bloomberg, Wall Street Journal, CNBC и Time Magazine, стали ежедневно выходить заголовки о новом ценовом максимуме. Если же в 2014 году журналисты и обращались к криптовалютам, то только с целью высмеять рынок, потерявший за год значительную часть капитализации.

В 2014-м и даже в 2015 году не так много людей знали о биткоине и других цифровых валютах. В феврале 2014 года Wall Street Journal провёл опрос, который показал, что 76% американцев вообще не знают, что такое биткоин. 80% опрошенных сказали, что их не интересуют криптовалюты и они предпочтут инвестировать в золото. В 2017 году, когда рынок BTC/USD превысил отметку в $10 000, большинство людей хотя бы слышали о биткоине в том или ином аспекте. Заголовок на первой полосе Wall Street Journal гласил: «Биктоиномания: даже бабушка в деле».

2271-696x557

Согласно недавнему исследованию Lend EDU, теперь 78,5% опрошенных жителей США знают о биткоине, а 11% его приобрели. Ещё одно недавнее исследование показало, что 88% жителей Японии слышали о биткоине.

Начало «криптозимы» на рубеже 2017 и 2018 годов не стоит приравнивать к с событиям четырёхлетней давности. Маловероятно, что «медведи» задержатся на крипторынке на столько же, поскольку тогда он представлял собой скромную инфраструктуру, едва ли освещался в средствах массовой информации (а если о нём и говорили, то с большой долей негатива). Взломанные биржи тогда не возмещали клиентам украденные средства, работал только один инвестиционный фонд (GBTC) и вообще мало кто знал о криптовалютах.

Теперь же, учитывая количество людей и компаний в этой игре, весьма вероятно, что в долгосрочной перспективе криптовалюты покажут рост. Впрочем, с уверенностью можно сказать только одно: заскучать они нам точно не дадут.

Статья выражает мнение автора сайта Bitcoin.com Джейми Редмана. Оригинал опубликован на Bitcoin.com.