Huawei готовится выпустить блокчейн-смартфон

Китайский производитель смартфонов Huawei Technologies намерен создать мобильный телефон, поддерживающий блокчейн-приложения. Об этом агентству Bloomberg сообщили два человека, знакомые с планами компании.

Неназванные инсайдеры рассказали, что Huawei в настоящее время получает права на операционную систему SIRIN OS производства Sirin Labs, с помощью которой, наряду с системой Android, будет осуществляться работа блокчейн-приложений. По словам источников, переговоры носят предварительный характер и соглашение пока не подписано.

Представители Huawei и Sirin Labs подтвердили факт встречи своих представителей, но отказались от дальнейших комментариев.

Описанные выше планы, похоже, представляют собой первую попытку крупного производителя смартфонов обратиться к блокчейну — децентрализованному реестру, используемому для записи криптовалютных транзакций. Этот шаг может способствовать дальнейшему распространению технологии среди рядовых пользователей. За последние 12 месяцев криптовалютный рынок вырос в 15 раз. Его капитализация достигает $350 млрд. Однако повседневное использование цифровых активов по-прежнему ограничено.

Встречи представителей двух компаний происходили в течение последних двух месяцев. 28 февраля в Telegram-канале Sirin Labs было размещено фото с подписью, гласящей:

Только что завершилась чудесная встреча представителей Sirin Labs и Huawei. В числе прочего обсуждалась возможность сотрудничества, направленного на массовое распространение технологии блокчейн.

Наряду с этим Sirin Labs разрабатывает собственный смартфон на блокчейне. Компания планирует начать продажи этого телефона под названием Finney во втором полугодии 2018 года. Пресс-секретарь Sirin Labs Нимрод Май сообщил, что уже получен предзаказ на 25 000 устройств при цене приблизительно в $1000 за каждое.

Кроме того, Sirin Labs намерена включить в новый телефон криптокошелёк холодного хранения и систему автоматической конвертации фиатных валют в криптовалюты. Такие кошельки позволяют пользователям хранить цифровые активы офлайн.

Huawei занимает ведущие позиции в сферах телефонной связи, смартфонов, облачных вычислений и кибербезопасности. Сейчас компания расширяет свою деятельность, открывая филиалы в Европе и планируя начать работу в США.

По материалам Bloomberg