Топ-менеджер Deutsche Bank: Банковские счета исчезнут как явление

Выступая перед участниками организованного Bloomberg Форума европейского рынка капиталов (European Capital Markets Forum), Маркус Шенк, один из руководителей отдела корпоративных и инвестиционных банковских услуг Deutsche Bank, признался, что недавняя поездка в Китай открыла ему глаза: рынок розничных банковских услуг созрел для того, чтобы полностью измениться в результате прихода новых технологий.

В ответ на вопрос из аудитории о том, как он и его коллеги, участники дискуссии — глава Barclays Джес Стейли и председатель совета директоров Société Générale Лоренсо Бини Смагхи — готовятся к технологической революции, Шенк рассказал, как посетил в Китае компанию, производящую компьютерные чипы для биткоин-майнинга и других блокчейн-технологий:

Увиденное навело меня на мысль о том, что в будущем — через 5, 10, 15, 20 лет, кто знает, — банковские счета исчезнут как явление, и на смену им придут новые технологии. Они кардинальным образом изменят нашу систему.

Шенк добавил, что финансовые компании «должны внимательно следить за происходящим».

Под «новыми технологиями» банкир понимает, в частности, криптовалютные кошельки, позволяющие хранить деньги в цифровом виде и избавляющие от необходимости в третьей стороне, такой как банк. Такие кошельки уже довольно распространены, и многие считают, что процесс их распространения в будущем только ускорится, поскольку сами криптовалюты завоёвывают всё большее признание.

Далее Шенк сказал: «Технология оказывает разностороннее влияние на различные виды бизнеса, с которыми мы работаем», отметив, что в сфере розничного банковского обслуживания «развиваются совершенно новые модели».

Он добавил:

Большая часть работы осуществляется посредством электронного взаимодействия с клиентом. Эти технологии используются в торговле валютами. По большому счёту, на смену людям в нашем бизнесе пришли компьютеры.

Наряду с изменением самого характера банковской деятельности, технологические новшества в финансовом секторе также изменили характер квалификации, которой должны обладать успешные кандидаты на работу в этой сфере. Развивая мысль, Шенк сказал: «Я думаю, что не за горами то время, когда любой желающий работать в банке должен будет хорошо владеть английским и иметь достаточные навыки программирования, причём последнее будет не менее важным, чем знание языка».

Впрочем, позже, в ходе конференции, основатель и глава Bloomberg Майкл Блумберг прямо возразил Шенку, заметив, что соискателям больше пригодится не умение писать программные коды, а знание китайского языка, которое позволит им заниматься бизнесом в Китае. Блумберг пояснил, что в ближайшем будущем написание программ станет уделом машин, тогда как знание языка никогда полностью не перейдёт в цифровое поле.