Президент Венесуэлы разрешил покупать Petro за рубли

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил в эфире местного телевидения, что с 23 марта все граждане и предприятия смогут начать покупку Petro за юани, рубли, турецкие лиры и евро, а также за биткоин, эфир и NEM.

Мадуро также сообщил, что к венесуэльской национальной криптовалюте проявляют интерес во многих странах:

Среди тех, кто желает купить Petro, — компании из Венесуэлы, Колумбии, США, Испании, Мексики, Аргентины, Перу, Турции, Германии, России, Китая, Эквадора, Чили, всего из 133 стран.

Упоминание США в ряду стран, готовых покупать Petro, вызывает сомнения, учитывая, что на днях президент Дональд Трамп подписал указ, запрещающий гражданам США совершать операции с венесуэльской криптовалютой, и поручил министру финансов Стивену Мнучину подготовить поправки для вступления документа в силу.

По словам Мадуро, за 30 дней предварительной продажи Petro была подана примерно 201 000 заявок на $5,25 млрд., «и это только начало».

Венесуэльская криптовалюта Petro, обеспеченная, как утверждает правительство, нефтью, золотом, алмазами и другими национальными ресурсами, была выпущена 20 февраля. Тогда же Мадуро заявил, что в ходе предварительной продажи валюты в первый день было получено $735 млн. Это и другие заявления президента об успехе ICO и фактической ценности Petro вызывают критику со стороны специалистов и венесуэльских политиков, обвиняющих его во лжи и демагогии.

Экономика южноамериканского государства переживает стагнацию на фоне политического кризиса и санкций со стороны США и других стран. Сейчас за $1 можно купить 43 925 боливаров, из-за чего накануне Мадуро анонсировал деноминацию национальной валюты.