Художник спрятал криптовалюту на $10 000 в картинах из конструктора Lego

Это явление лишено внутренней стоимости и вызывает у наблюдателей противоречивые чувства от восхищения до гнева. О чём идёт речь? Конечно же, о криптовалюте. Но также и об искусстве. В новой серии работ художник Энди Баух соединил эти две сферы, создав абстрактные картины из деталей конструктора Lego. В каждой из них зашифрован приватный ключ к криптовалютному кошельку, и любой желающий может получить эти цифровые деньги, если разгадает шифр.

Впервые Баух обратился к криптовалютам в 2013 году. В одном из интервью он рассказал, что считает себя энтузиастом, но не «безумным пропагандистом» этой технологии. Баух заметил:

Я не сообразил в своё время купить достаточно цифровых монет, чтобы сейчас иметь дохрена денег.

В 2016 году художник начал встраивать интерес к биткоину в своё творчество. 23 марта в Лос-Анджелесе, в художественной галерее Castelli Art Space, открылась выставка работ Бауха под названием «Новые деньги». По словам автора, каждая работа представляет собой «секретный ключ к той или иной криптовалюте». В 2016 году художник купил энное количество биткоинов, лайткоинов и других криптовалют и разместил их в нескольких цифровых кошельках.

Биткоин, начальная цена $60, 2017 (слева); биткоин, начальная цена $40, 2016 (справа)

Каждый кошелёк защищён приватным ключом, состоящим из букв и цифр. Художник «скормил» этот ключ некому алгоритму, чтобы получить узор, а затем слегка поиграл с алгоритмом, чтобы получить изображение, которое понравилось ему визуально. Завершив каждую работу, Баух тщательно проверил, что, разгадав формулу, можно получить правильный приватный ключ.

Его манера творить в какой-то мере демонстрирует эгалитарный подход к ценности, заключённой в искусстве. Произведение не может существовать без приватного ключа от кошелька, и у каждой работы есть ценник. Названия объясняют, какая именно монета хранится в кошельке и сколько она стоила в ту пору, когда художник её приобрёл.

Во время выставки Баух будет вести прямую трансляцию, демонстрируя, как меняется стоимость содержимого каждого из кошельков в долларах. Общая стоимость привязанных к картинам криптовалют сейчас составляет примерно $10 000 и, естественно, колеблется вместе с рынком.

Cannabiscoin, начальная цена $10, 2018

Коллекционер может приобрести картину, но любой зритель, разгадавший код, имеет право извлечь из кошелька деньги. В этой игре могут принимать участие все желающие: работы доступны для обозрения на Artsy, а кошельки можно найти здесь. Будет забавно, если кто-нибудь разгадает ребусы ещё до окончания выставки.

Баух прокомментировал свой эксперимент так:

Во многом мой труд — это попытка сократить дистанцию, которая часто пролегает между новой технологией и человечеством.

Художнику нравится Lego в качестве материала, поскольку конструктор даёт ему прекрасный тактильный способ работать в эстетике, напоминающей пиксели. По словам Бауха, Lego с его индустриальным и серийным характером может служить и своего рода метафорой, например, в создаваемой им сейчас серии портретов рабочих, которые оказались не нужны из-за появления новых технологий.

Litecoin, первоначальная цена $10, 2018

В мире искусства растёт интерес к криптовалюте и технологии блокчейн. Например, Бред Тромел, художник, больше всего известный совместным с Tumblr проектом Jogging, несколько лет назад начал вставлять в свои работы кусочки физических «биткоинов». «Биткоины» были украшены реальными приватными ключами, и покупатель работы получал монеты в собственность. Удачливые коллекционеры, купившие эти произведения, в конце прошлого года могли получить гигантскую прибыль, да и сейчас явно не бедствуют.

Конечно, в этом случае владельцы рискуют разрушить произведение искусства, если пожелают извлечь средства. Перед ними встаёт выбор: уничтожить шедевр и получить наличные или сохранить картину в первозданном виде.

Журналист Medium Ретт Джонс спросил у Бауха, будет ли у покупателей его картин преимущество в «охоте за криптосокровищами». Художник ответил:

Да. Я дам им подсказку.

Энди Баух, COG, 2017