Комиссии биткоина достигли минимального уровня за последний год

Если вы ранее отказывались от биткоин-транзакций потому, что комиссии были слишком высокими, то теперь самое время действовать: сборы достигли минимального уровня за последние 12 месяцев.

По данным твиттер-аккаунта Bitcoin Core Fee, 25 марта комиссии оказались рекордно низкими. Плата за то, чтобы транзакция определённого объёма была принята в следующий блок, составила 1 сатоши за байт. Кроме того, на обработку транзакции сейчас уходит меньше 10 минут.

Bitinfocharts в свою очередь утверждает, что средняя комиссия достигла минимума за последний год. Когда биткоин в декабре 2017 года стоил около $20 000, средний сбор составлял $55.

Одна из многих причин, которыми можно объяснить это снижение, состоит в том, что большие организации используют пакетирование транзакций для сокращения комиссий.

Свою роль играет и решение по масштабированию Segwit, запущенное в сети биткоина в августе 2017 года. Оно оптимизирует размер блоков, сокращает комиссии и ускоряет обработку транзакций.

Биржи Bitfinex или Bitstamp — лишь некоторые из криптовалютных платформ, которые начали поддерживать это решение. На данный момент 31% биткоин-транзакций обрабатывается с использованием адресов SegWit, и эта доля растёт.

Биткоин-сообщество ждёт внедрения ещё одного решения по масштабированию — Lightning Network, с которым биткоин сможет обрабатывать миллионы транзакций в секунду. Теоретически реализация Lightning Network предполагает комиссии, близкие к нулю, а также почти мгновенные транзакции. В этом случае магазины массово начнут принимать криптовалюту в качестве средства оплаты. А пока мы можем просто наслаждаться низкими комиссиями в сети биткоина.