Криптовалюты и токены могут прописать в Гражданском кодексе РФ

Председатель Госдумы Вячеслав Володин и глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников внесли на рассмотрение законопроект, призванный урегулировать правовые отношения владельцев токенов и криптовалют в рамках Гражданского кодекса РФ. Об этом сообщает РБК.

В частности, они предлагают закрепить в Гражданском кодексе базовые понятия, относящиеся к рынку криптовалют и токенов, и создать правовые условия для оборота этих активов. Кроме того, законопроект предусматривает возможность судебной защиты владеющих ими граждан и организаций.

По мнению авторов документа, предлагаемые поправки позволят:

  1. избежать вывода средства в «нерегулируемую среду» с помощью токенов и криптовалют;
  2. воспрепятствовать уклонению посредством цифровых денег от взысканий в случае банкротства;
  3. пресечь использование цифровых денег для легализации криминальных доходов и финансирования терроризма.

 

По замыслу депутатов, в кодексе появятся понятия «цифровое право» и «цифровые деньги». Обладателями цифровых прав будут считаться владельцы токенов и криптовалют (цифровых денег). Цифровые права войдут в число объектов гражданских прав, что позволит брать с них налоги.

Цифровые деньги не будут обязательным к приёму платёжным средством, «однако в случаях и на условиях, установленных законом, могут использоваться физическими и юридическими лицами».