Что такое открытый исходный код и почему он важен для криптовалюты и открытого блокчейна

В своей статье Питер Ван Валькенбург, глава отдела исследований Coin Center, член совета директоров Zcash Foundation, объясняет, почему развитие программного обеспечения с открытым исходным кодом важно для построения доверительных отношений и обеспечения безопасности в блокчейн-сетях.

Компьютерный код, лежащий в основе всех крупных криптовалют и проектов открытого блокчейна, разрабатывается как ПО с открытым исходным кодом. Регуляторы и директивные органы, пытающиеся понять, что такое криптовалюты, но не знакомые с таким ПО, могут заблуждаться, считая, что эти системы разрабатываются (и должны разрабатываться) одной или несколькими коммерческими компаниями. Хотя многое известное программное обеспечение действительно разрабатывается подобным образом (например, Windows корпорации Microsoft или RDBMS компании Oracle), с проектами с открытым исходным кодом дела обстоят иначе, и это отличие может и должно формировать общественное мнение. ПО с открытым исходным кодом создаётся в сотрудничестве, бесплатно распространяется, публикуется открыто и развивается в качестве продукта сообщества, а не собственности одной компании или лица. В этом случае нет монополии, нет одной компании или индивидуума, которые бы создавали и продавали ПО, владели бы им. Точно так же, как нет единственной компании, владеющей сетью биткоина, не существует одной-единственной компании, производящей ПО, которое, функционируя на связанных в интернете компьютерах, образует эту сеть. Подобная децентрализация несёт некоторые фундаментальные блага, которые может быть тяжело понять людям, не знакомым с разработкой ПО. Чтобы лучше осознать мощь и характер открытого исходного кода, будет полезно получить некоторое представление об одном особенно успешном образце ПО с открытым исходным кодом. Речь идёт об операционной системе Linux.

Открытый исходный код повсюду

Трудно подсчитать, сколько раз за день вы пользуетесь Linux, ведь именно эта операционная система лежит в основе работы большинства серверов в интернете. Всякий раз, когда вы посещаете Facebook, Google, Pinterest, Википедию и тысячи других крупных сайтов, сервисы, которые предоставляют вам эти (такие разные) сайты, вы имеете дело с компьютерами, которые, скорее всего, работают на операционной системе Linux. Linux можно найти и гораздо ближе; скорее всего, он у вас под рукой. Скажем, операционная система Android-смартфонов основана на Linux. Если у вас есть Chromebook, то вы пользуетесь ноутбуком на основе Linux. Эта операционная система всё чаще используется в телевизорах, термостатах, мультимедийных системах в самолётах, автомобилях и т.д.

Почему это интересно? Потому что Linux — это не продукт одного программиста или даже группы программистов; в отличие от MacOS или Windows, его не разрабатывала одна или даже дюжина корпораций. У Linux есть тысячи соавторов. Как сообщила в 2015 году Linux Foundation (некоммерческая организация, способствующая открытому развитию операционной системы), приблизительно 14 000 разработчиков из более чем 1300 различных компаний внесли вклад в виде фрагментов программного кода. В одном лишь 2015 году в усовершенствовании кода впервые поучаствовали 2355 разработчиков. Таким образом, путём экстраполяции можно подсчитать, что к 2017-му свою лепту внесли приблизительно 18 000 человек, и это число будет расти.

В 1996 году автор книги «Собор и Базар» Эрик Рэймонд написал:

Кто бы мог подумать даже пять лет назад (в 1991 году), что операционная система мирового класса может, словно по волшебству, быть слеплена в единое целое из фрагментов внештатной работы нескольких тысяч разработчиков, разбросанных по всему земному шару и связанных только призрачными нитями интернета?

Преимущества открытого исходного кода

В своей книге Рэймонд рассказывает о том, что открытый исходный код представляет собой революционный метод создания технологий. Linux с тысячами независимых разработчиков, работающих в режиме публичного сотрудничества, служит примером модели открытого исходного кода. Криптовалюты следуют той же модели, но об этом мы поговорим ниже.

Рэймонд выделил несколько преимуществ модели открытого исходного кода. Ключевые в контексте нашей дискуссии — следующие:

  • Каждый достойный образец ПО начинается с удовлетворения личного желания разработчика. Мотивацией большинства разработчиков проектов с открытым исходным кодом служит желание лично использовать создаваемые продукты. Они не связаны контрактом, обязывающим их создать что-то для другого; у них есть личная потребность, которую они удовлетворяют. Таким образом, возникает качественно иная мотивация, порождающая детальное знание проблемы.
  • Хорошие программисты знают, что писать. Великие знают, что переписывать (и использовать повторно). Когда разработка осуществляется открыто, можно избежать избыточности, и проблематичные, усложнённые или излишние коды можно идентифицировать и упростить.
  • Когда вы теряете интерес к программе, то ваш последний долг по отношению к ней состоит в том, чтобы передать её в руки компетентного преемника. Люди приходят в проект с открытым исходным кодом и покидают его в зависимости от своих интересов и компетенции. Никто не застревает в работе над проектами, которые больше не интересны. Появляются свежие головы, предлагающие различные точки зрения на давние проблемы или новые перспективы развития.
  • Восприятие пользователей в качестве коллег-разработчиков — самый лёгкий путь к улучшению кода и эффективной отладке ПО. Многие пользователи открытого исходного кода помогают выявлять проблемы и даже предлагают решения. Грань между потребителем и производителем программ с открытым исходным кодом размыта: работа над ПО прозрачна, она ведётся на глазах у публики, и участие в процессе создания доступно всем.
  • При наличии достаточно большой базы бета-тестеров и разработчиков практически любая проблема будет быстро квалифицироваться, а её решение наверняка окажется для кого-то очевидным. Этот постулат назван Законом Линуса в честь Линуса Торвальдса, создателя ядра Linux, который долгое время оставался главным разработчиком этой операционной системы. Когда процесс разработки кода носит закрытый характер, разработчики рискуют пропустить слабое место или не заметить определённую ошибку. Разработка в среде опытных пользователей с уникальным видением повышает вероятность выявления и устранения багов, что делает ПО с открытым исходным кодом более безопасным и отказоустойчивым.

 

Результатом такой разработки становится очень надёжный программный код, созданный пользователями для пользователей. Цель состоит не в том, чтобы создать нечто, обогащающее компанию, которая производит и продаёт продукты, а, скорее, в том, чтобы решить проблему, достаточно распространённую, чтобы большое сообщество талантливых программистов с радостью вносило свой вклад. Люди, лишённые навыков программирования, получают от такой модели огромное благо. Бесплатное ПО словно материализуется из воздуха, им может свободно воспользоваться каждый, и оно получает обновления до тех пор, пока пользователи экспертного уровня тоже заинтересованы в его эксплуатации.

Закон и свободное ПО

Действующее законодательство поддерживает и в некоторых случаях стимулирует разработку программного обеспечения с открытым исходным кодом. Оно, как и всё ПО, защищено авторским правом, но его авторы выпускают код с лицензией, позволяющей каждому использовать и модифицировать его без специфического разрешения или любых выплат авторам (то есть с лицензией, разработанной Массачусетским технологическим институтом — MIT).

Некоторые лицензии включают требования, что производные программного обеспечения должны выпускаться на таких же условиях. Благодаря подобной схеме база открытого исходного кода растёт и распространяется. Это явление известно как лицензия свободного программного обеспечения, или LGPL-3 — меньшая стандартная общественная лицензия.

Открытый исходный код в криптовалютах и токен-проектах

Возможно, Linux — крупнейший и самый важный пример модели открытого исходного кода, но есть и другие. В их число входят все крупные криптовалютные и блокчейн-проекты. Все они создают компьютерные сети, позволяющие участникам достигать согласия относительно совместно используемых данных (блокчейна криптовалюты).

Программное обеспечение, дающее любому участнику возможность соединяться с сетью, называется клиентом, и это ПО с открытым исходным кодом. Зачастую клиентское ПО разрабатывают несколько не связанных между собой участников в качестве простейшей версии сетевого ПО (то есть так называемого reference client), на основе которого можно выстроить программное обеспечение для майнинга, кошелька, биржи или другое совместимое с сетью ПО.

Клиент Bitcoin Core — результат работы более чем 450 независимых разработчиков, которые в общей сложности внесли свой вклад в развитие кода более 15 000 раз. ПО доступно для свободного использования и модификации в соответствии с лицензией свободного программного обеспечения MIT, а вся история разработки доступна для обозрения в публичном репозитории на Github — облачном сервисе, позволяющем любому создать аккаунт, загрузить новый код и отслеживать изменения. Если созданный вами репозиторий открыт для всеобщего обозрения, комментариев и предложений об изменениях, то вам даже не нужно платить за аккаунт Github.

Публичный репозиторий также отслеживает так называемые форки оригинального клиента. Форк создаёт клон изначального ПО, который затем можно модифицировать с той или иной целью, не изменяя изначальное хранилище. Разработчики без ограничений совершают форки для репозитория Bitcoin Core на Github, чтобы создать либо специфические приложения, совместимые с биткоином (например, кошелёк для смартфонов), либо новую криптовалюту, которая перестаёт быть совместимой с сетью биткоина и подразумевает создание новой криптовалютной сети (например, так было  с лайткоином или Zcash). На сегодняшний день оригинальный клиент Bitcoin Core пережил форк более 10 000 раз, и появляющиеся новые репозитории демонстрируют, что создание производных продуктов продолжается.

На эфириум сейчас приходится как минимум 121 репозиторий, каждый из которых фокусируется на определённом аспекте проекта (например, языках программирования для написания смарт-контрактов, графических браузерах для взаимодействия конечного пользователя с сетью эфириума, совместимых клиентах для участия в работе сети и т.д.). Есть не менее восьми проектов, направленных на разработку совместимых с эфириумом клиентов, а над наиболее популярными клиентами (go-ethereum и Parity) трудятся сотни независимых разработчиков. Код эфириума и его полная история, как и код, а также история биткоина, доступны для публичного обозрения на Github и в других сетевых хранилищах, и все коды выпускаются в соответствии с лицензией LGPL-3, требующей выпускать все будущие производные разработки с такой же лицензией.

Даже недавние проекты, реализованные по инициативе коммерческих стартапов, демонстрируют приверженность кредо открытого исходного кода. Zcash Company разрабатывает протокол Zcash посредством публичного репозитория. Несколько ведущих разработчиков не работают на компанию, а специально созданная некоммерческая организация призвана следить за тем, чтобы постепенно произошёл переход от разработки, осуществляемой компанией, к разработке силами сообщества. База исходного кода Zcash выпускается с лицензией Массачусетского технологического института. Protocol labs, разработчик Filecoin, намерен создать аналогичную открытую модель и уже протестировал её в своём проекте IPFS, работая с кодом в открытых репозиториях и выпуская его с лицензией MIT.

Почему открытый исходный код важен

Криптовалюты и открытые блокчейны способны обеспечить функционал, который был бы регулируемым, если бы его источником была одна-единственная корпорация. Централизованные эмитенты цифровой валюты, такие как Liberty Reserve или E-gold, представляли собой финансовые сервисы и должны были регистрироваться в Управлении Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями, а также получать лицензию, позволяющую переводить деньги, в каждом штате. Если такие токены будут продвигаться на рынке для привлечения инвесторов, они могут быть приравнены к ценным бумагам, и в таком случае потребуется регистрация в Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Эти ограничения имеют смысл, поскольку централизованные сервисы связаны с риском того, что сторона, находящаяся в центре всей схемы, не сможет выполнить свои обещания, адекватно протестировав продукт и сделав его безопасным.

Однако технологии вроде биткоина способны предложить аналогичный функционал, будучи открытыми и никому не принадлежащими сетями. Здесь нет никакой корпорации. К этим сетям присоединяются пользователи, а открытое программное обеспечение стимулирует их стремление к сотрудничеству. В конечном счёте все участники приходят к согласию относительно каждого фрагмента данных, необходимых для создания валюты. Децентрализация держится на двух столпах: открытых механизмах консенсуса и программном обеспечении с открытым исходным кодом. Если бы код не был открытым, то как бы участники (не знакомые друг с другом люди в интернете) сумели бы понять систему, к которой они присоединяются, и довериться ей?

На самом деле токен-проекты, основанные на патентованном коде, могут оказаться просто централизованными сервисами, которые прячутся за профессиональным сленгом и «абракадаброй блокчейна». Однако у «истинных» проектов код, создающий децентрализованную сеть, позволяющий участникам доверять друг другу, иметь общую мотивацию и наказывать мошенников, и сам по себе децентрализован. Его разрабатывают у всех на глазах сотни энтузиастов, он доступен всем в мире для использования и модификации и совершенно независим от корпоративных интересов.