Blockstream представила первые приложения для микроплатежей на Lightning Network

Lightning Charge — новая система обработки микроплатежей от Blockstream на основе реализации Lightning Network под названием C-lightning, которая позволяет веб-разработчикам легко создавать приложения Lightning Apps (LApps). С момента выпуска Lightning Charge Blockstream выпустили два LApps — FileBazaar, приложение для оплаты за просмотр, и приложение Lightning Publisher, которое может обрабатывать платежи за публикации или другой контент в системе WordPress.

Приложение FileBazaar позволяет осуществлять микроплатежи на Lightning для создателей контента в виде цифровых файлов, таких как фотографии, видео или книги. Авторы с помощью приложения полностью контролируют файлы и устанавливают свои цены. Платёжная система FileBazaar показывает превью файла, прежде чем предоставить доступ зрителю до того, как он совершит микроплатёж на сервер Lightning Charge.

Аналогичным образом, если автор установит Lightning Publisher, читатели смогут просмотреть превью статьи и получить полный доступ через микроплатёж.

Как и FileBazaar, Lightning Publisher для WordPress помогает создателям контента отойти от традиционного дохода от рекламы и предоставляет им возможность вести более самостоятельный и независимый бизнес в интернете. Решение также даёт потребителям контента больше контроля: вместо подписки или вынужденного просмотра рекламы они могут покупать только тот контент, который хотят, отправив мгновенный микроплатёж в два клика.