IBM раскрыла детали партнёрства со Stellar

В октябре прошлого года Stellar и IBM объявили о партнёрстве по организации трансграничных платежей: IBM выразила желание ускорить международные платежи с помощью криптовалютных транзакций (как и ряд крупных банков и финансовых учреждений) и остановила свой выбор на технологии Stellar.

До последнего момента партнёры держали технические детали сотрудничества в секрете, однако теперь Джесси Ланд, отвечающий в IBM за направление блокчейна и криптовалютной стратегии, наконец приоткрыл завесу тайны во время сессии вопросов и ответов Ask Me Anything на Reddit (полную версию вопросов и ответов можно прочитать в этом посте) . Stellar процитировали его в своём официальном Твиттере:

Банки, вероятно, снова начнут заниматься тем, для чего их придумали: хранением вкладов, выплатой достойных процентов при низких рисках и выдачей кредитов за счёт этих вкладов… Брать комиссии просто за посредничество при платежах — это отстой.

Вот ключевые моменты, которые удалось узнать из общения Ланда с аудиторией Reddit (притом, что многие вопросы так и остались без ответов):

  1. IBM уже задействовала Stellar для более дешёвых и быстрых трансграничных платежей.
  2. Возможно, Stellar Network станет первой сетью, в которой появятся цифровые токены, выпущенные центральным банком.
  3. Монеты Stellar Lumens должны стать основным связывающим активом для универсального платёжного решения IBM.
  4. У IBM нет планов по выпуску собственных токенов, и компания будет предлагать XLM своим клиентам.
  5. IBM строит собственные решения как дополнительный уровень на базе Stellar, в то время как Stellar — это неотъемлемая часть будущей стратегии IBM.
  6. IBM использует Stellar, вступая в прямую конкуренцию с Ripple, чтобы отвоевать рынок трансграничных платежей. У компании есть множество клиентов, которые готовы проводить международные транзакции со Stellar Lumens со второго квартала 2018 года.

 

Стоимость Stellar Lumens (XLM) за последние 24 часа потеряла чуть менее 1% и составляет $0,22 (на момент подготовки материала). Текущая рыночная капитализация монеты — $4,2 млрд., и по этому показателю она сохраняет восьмое место.