Партнёрство как план Б: Что стоит за модным словом

На «медвежьем» рынке проекты часто сообщают о заключении партнёрских соглашений и создании «новых уникальных пользовательских сценариев».

Сейчас в список сайта CoinMarketCap входит более 1500 цифровых активов, каждый из которых обещает уникальный сценарий использования. Но, поскольку большинству проектов требуется немалое время, чтобы выпустить бета-версию продукта, многие используют план Б: объявляют о партнёрстве. Порой такой шаг приводит к временному подорожанию токенов и росту капитализации. Однако при близком рассмотрении выясняется, что часто эти партнёрства — скорее красивые слова, чем реально работающие сценарии.

Так, недавно о партнёрстве объявил азиатский стартап VeChain (VEN), цель которого — создание системы отслеживания товаров посредством интернета вещей и распределённого реестра. Проект сообщил, что одним из его партнёров станет американский филиал компании BMW. Однако сотрудничество носит крайне поверхностный характер: VeChain для тестирования свяжет свою систему с интерфейсом BMW CarData. Это может сделать любая третья сторона без одобрения BMW, так что никакой речи об эксклюзивном партнёрстве не идёт. Пример VeChain — не единственный. Новый токен CarVertical (CV) сейчас теряет позиции, хотя ещё недавно его «партнёрство» с BMW вызывало хайп.

Ничто не выглядит более убедительным свидетельством признания, чем одобрение со стороны влиятельного гиганта по производству ПО — корпорации Microsoft. Но тут, опять же, многие проекты позволяют себе вольное обращение со словом «партнёрство». Это правда, что корпорация Microsoft выразила интерес к биткоину, а также к технологии блокчейн, дающей разработчикам инструменты для создания новых решений. Однако мы ничего не знаем об эксклюзивном партнёрстве Microsoft с биткоином и тем более с другими криптовалютами. Самый известный пример вольного обращения с термином «партнёрство» (применительно к Microsoft) продемонстрировала команда проекта IOTA, которая впоследствии принесла извинения за «недоразумение». Однако репутационный ущерб налицо. Другие случаи «партнёрства» с Microsoft тоже следует рассматривать как жонглирование модным словом. Есть проекты, полагающие, что достаточно использовать облако Microsoft Azure, чтобы заявлять о партнёрстве. Но эта служба облачных вычислений, по сути, доступна всем.

Поскольку многие монеты стремятся стать платёжными средствами, любое упоминание гиганта интернет-ритейла Amazon помогает им упрочить репутацию. Недавно так пропиарилась Verge (XVG). К сожалению, в большинстве случаев единственное, что связывает монеты с Amazon, — это возможность приобрести за криптовалюты ограниченный объём подарочных карт. Карты распространяются третьими сторонами, и Amazon никогда не имела дела с монетами напрямую. С торговлей на Amazon порой связывают проект Ripple (XRP). Такой же хайп подняли сообщения о том, что Uber якобы использует Ripple. Но пока это всего лишь слухи. Кроме того, использование вычислительных сервисов Amazon (аналогичных Microsoft Azure) не свидетельствует об эксклюзивном партнёрстве.

Иногда «партнёрство с банком» означает лишь то, что банк согласился предоставить криптокомпании свои услуги и открыл счёт. Самая амбициозная попытка увязать своё имя с банком тоже относится к Ripple. Пока возможное использование Ripple в реальном мире проходит стадию тестирования. У банков есть отдельный запас монет XRP, и они не прибегают к услугам открытого рынка. Хайп на фоне домыслов о том, что Ripple заменит систему SWIFT, вызвал кратковременный скачок цены: она поднялась выше $3, после чего вернулась к первоначальному уровню. Повторим: большинство банков всё ещё только тестируют распределённый реестр.

Недавний рост цены токена TRON (TRX) можно приписать экспериментальному сотрудничеству этой криптовалюты с гигантом интернет-торговли Alibaba. Однако TRON пока далёк от того, чтобы обеспечить китайского титана системой платежей или ведения учёта. Независимо от того, реализуется ли полноценное сотрудничество, цена токена поднялась на 33%, приблизительно до $0,044, восстановившись после недавнего снижения (хотя в целом рынок остаётся в красной зоне). При этом многие полагают, что партнёрство TRON с Alibaba окажется бесплодным с учётом минимальной технологической совместимости. Ходят слухи о похожем партнёрстве Alibaba с Monetha (MTH). Waltonchain (WTC) также мгновенно поднялась в цене после того, как заключила реальное партнёрское соглашение с Alibaba, хотя в этом случае речь идёт не о торговле, а о проекте «умного» города.

В краткосрочной перспективе как реальное партнёрство, так и предположения о нём способствуют росту цены криптовалюты или токена. Однако эти новости следует воспринимать с долей скептицизма, особенно если цена растёт слишком бурно. Покупка под воздействием эмоций может оставить инвестора у разбитого корыта — с запасом монет, цена которых больше не растёт или даже стремительно падает.

По материалам Cryptovest