Bitfinex сказала «нет» венесуэльскому токену Petro

В середине февраля правительство Венесуэлы начало выпуск Petro — первой в мире государственной криптовалюты. Власти утверждают, что цифровая валюта обеспечена национальными нефтяными запасами, но многие считают этот проект не более чем попыткой обойти экономические санкции со стороны США.

К числу скептиков относится и самая большая в мире криптовалютная биржа Bitfinex. 27 марта компания сделала официальное заявление, в котором говорится:

Мы видим, что практическая ценность Petro ограниченна. Кроме того, эта валюта может служить попыткой обойти санкции.

Bitfinex отметила, что Соединённые Штаты запретили своим гражданам иметь любые экономические отношения с правительством, Центральным банком Венесуэлы, государственной нефтяной компанией PdVSA, а также любой иной структурой, связанной с властями этой южноамериканской страны. Таким образом, покупка токенов PTR также строго запрещена.

Bitfinex заявляет, что «никогда не планировала добавлять PTR или аналогичные токены на свою платформу», но уточняет:

В свете санкций США и ввиду явных рисков, связанных с другими возможными санкциями, Bitfinex не станет включать PTR или прочие аналогичные токены в свой биржевой список. Это ограничение распространяется на всех клиентов платформы, включая граждан США, и на все виды деятельности на Bitfinex, включая депозиты, финансирование, торговлю и вывод средств.

Также Bitfinex прямо запретила своим сотрудникам покупать Petro, заявив:

Более того, всем сотрудникам Bitfinex, работающим на временной или постоянной основе, с настоящего момента запрещается осуществлять транзакции PTR или аналогичных цифровых токенов в связи со всем вышеизложенным.

Bitfinex сделала заявление через несколько дней после того, как президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил по национальному телевидению, что отныне Petro можно покупать за иностранные фиатные валюты, включая юани, рубли, турецкие лиры и евро. При этом токены нельзя приобрести за венесуэльский боливар.