Ford разрабатывает криптовалюту для «общения» автомобилей и борьбы с пробками

Судя по патенту, который получила компания Ford, американский автомобилестроитель рассматривает возможность использования криптовалют для коммуникации автомобилей на дороге и уменьшения трафика.

Компания Ford Global Technologies получила патент «Взаимодействие транспортных средств с целью регулирования движения» 27 марта. В опубликованном документе указаны возможные способы уменьшить скопление транспорта на дороге. Авторы патента предполагают, что коммуникация между транспортными средствами для координации скорости позволит отчасти противодействовать «психологии водителей-людей, которые фокусируются только на личных предпочтениях в отношении времени поездки».

Документ содержит детальное описание «Совместно управляемой системы перестройки и пропуска в ходе движения» (Cooperatively Managed Merge and Pass (CMMP) system), в рамках которой будет осуществляться «мониторинг, запись и учёт манеры вождения — как самим водителями, так и другими участниками дорожного движения».

Авторы патента объясняют:

Эта система временно позволит отдельным участвующим транспортным средствам (в дальнейшем также именуемым транспортными средствами — потребителями) двигаться с большей скоростью по менее загруженными полосам движения, чтобы их в случае необходимости пропускали другие транспортные средства. Другие участвующие транспортные средства (в дальнейшем именуемые транспортными средствами — продавцами) добровольно займут более медленные полосы движения, чтобы позволить транспортным средствам — покупателям переходить на их полосы. Также они будут пропускать их, когда это необходимо.

Примечательно, что в патенте фигурирует криптовалюта — токены CMMP. По замыслу авторов, посредством этих токенов будет осуществляться коммуникация между транспортными средствами:

Система CMMP предусматривает индивидуальные транзакции на основе токенов: средства-продавцы и средства-потребители соглашаются торговать единицами криптовалюты (в дальнейшем именуемыми токенами CMMP). Токены используются для подтверждения и авторизации транзакции, в ходе которой по просьбе средств-потребителей средства-продавцы либо сами перемещаются на более медленные полосы движения, либо позволяют средствам-покупателям перестроиться на их текущую полосу, пропуская последних, когда это необходимо.

Кроме того, в рамках системы платежи в токенах будут использоваться в качестве своего рода «кредита на дороге». Так, патентный документ содержит следующее описание:

Время, выделяемое по просьбе средства-потребителя, основано на количестве токенов CMMP, которое средство-потребитель готово потратить. Например, водитель средства-потребителя, который опаздывает на встречу, может попросить, чтобы в ближайшие десять минут на конкретной дороге его пропускали все участвующие в системе средства-продавцы, за 60 токенов CMMP, то есть по 10 секунд привилегированного доступа на один токен.

Хотя автомобилестроитель пока официально не сообщал, что ведёт блокчейн-разработки, судя по всему, он уже предпринял некоторые шаги в этом направлении. Об этом говорит вакансия, опубликованная в прошлом году (сейчас она уже недоступна), согласно которому в компанию требовался «специалист со стратегическим мышлением, исследователь, который инициирует и возглавит работу в области технологии блокчейн в применении к средствам передвижения».