Lightning Network обошла Bitcoin Cash по количеству активных узлов

Сеть Lightning Network всё ещё находится на ранней стадии развития, но у неё уже больше активных узлов, чем у Bitcoin Cash (BCH).

Статистика показывает, что Lightning Network вырвалась вперёд по сравнению с BCH, если судить по общему количеству узлов в сетях. Так, в Lightning Network сейчас работают 1347 узлов против 1286 у Bitcoin Cash. Такое достижение особенно впечатляет, учитывая, что в середине января LN могла похвастаться только 29 узлами.

Правда, количество узлов сети Lightning Network различается в зависимости от того, откуда брать данные. Например, в момент подготовки статьи этот сайт утверждал, что в сети есть 1347 активных узлов, а другой — что это количество немного выше, 1362. Такое несоответствие предполагает, что статистика может быть не совсем точной, хотя разница в цифрах незначительна.

Данные о количестве узлов важны, так как это хороший показатель пользовательской базы и фактора децентрализации сети.

В отличие от Lightning Network, большая часть узлов BCH размещена на серверах Alibaba, предположительно в Ханчжоу (Китай). Однако это не указывает на какую-либо проблему, а только на то, что большая часть мощности по майнингу Bitcoin Cash приходится на Китай:

Количество узлов сети Lightning Network превысило количество узлов Bcash. Кроме того, более 70% узлов BCH размещены на серверах Hangzhou Alibaba, их можно проверить здесь: [ссылка].

Хотя приведённые цифры демонстрируют прогресс Lightning, в сети ещё есть некоторые технические проблемы. Например, пару недель назад разработчик Bitcoin Core Питер Тодд намекнул, что решение по масштабированию биткоина может быть уязвимо для DDoS-атак, а также обладает некоторыми другими изъянами.

Это не помешало разработчикам Lightning Labs получить инвестиции в размере $2,5 млн., в т.ч. от CEO Twitter Джека Дорси и основателя лайткоина Чарли Ли.

После очередного раунда тестирования Lightning Тодд сказал, что, хотя это бета-версия, сеть функционирует на уровне альфы:

Снова испытывал тестовую сеть с Lightning Network Daemon (LND) и обновлённую версию кошелька Eclair на Android. Удалось достичь аварийного завершения LND… Я также не смог заставить Eclair отправить платёж на LND — ни прямо, ни косвенно. Также попробовал последнюю c-lightning, которая, похоже, не смогла отправить платежи через мой узел LND и надёжно маршрутизировать платежи в обоих направлениях. Думаю, это всё ещё альфа, ведь мы говорим о деньгах.

На прошлой неделе исследовательский отдел криптовалютной биржи BitMEX заявил о том, что количество узлов — не единственная проблема Bitcoin Cash.

Согласно новому исследованию BitMEX, совокупный объём транзакций Bitcoin Cash оказался на 31,5% ниже, чем у обновления SegWit в сети биткоина, призванного решить проблемы с высокими транзакционными комиссиями и масштабированием.