«Золотые руки Нельсона Манделы» продали за $10 млн. в биткоинах

Эмигрировавший из ЮАР в Канаду бизнесмен Малкольм Дункан продал четыре предмета из коллекции «Золотые руки Нельсона Манделы» — в буквальном смысле отлитые из золота слепки рук южноафриканского лидера. Канадская криптовалютная компания Arbitrade заплатила за них общей сложности $10 млн. в биткоинах. Она планирует ICO с токенами, якобы обеспеченными золотом. Таким образом, такая грандиозная покупка стала хорошим маркетинговым ходом.

Сам Дункан купил (по некоторым данным, за $31 000) два комплекта «рук» из золота 999 пробы весом около 9 кг в 2002 году у южноафриканского горнодобывающего концерна Harmony Gold. Каждый набор представляет собой копию предплечья, ладони и кулака Манделы.

Мандела во время формования (источник: bitcoin.com)

Теперь Arbitrade собирается запустить мировой тур «Золотые руки Нельсона Манделы» для того, чтобы познакомить людей с жизнью Манделы и, предположительно, криптовалютами (по крайней мере с их концепцией). Ирония заключается в том, что ценность золота ограничена, когда как символическое искусство бесценно для своих почитателей.

Лен Шутцман, председатель Arbitrade, говорит о покупке следующее:

Часть коллекции была впервые показана широкой публике после того, как Harmony Gold предоставила сертификат подлинности… Коллекция символизирует не только значительный вклад Нельсона Манделы в судьбу человечества, но также всё, что было сделано в Южной Африке для золотодобывающей индустрии за все эти годы. Более того, время покупки коллекции особенно важно тем, что мы в Северной Америке отмечаем 100-летие со дня рождения Манделы таким особым способом.

Для граждан ЮАР искусство, связанное с Манделой, достаточно противоречиво. Образ и имя президента использовали настолько часто, что он, по некоторым сведениям, приказывал уничтожать подобные произведения.

По условиям сделки Дункан будет передавать коллекцию в несколько этапов: по одному экземпляру за $2,5 млн. в биткоинах. На данный момент он получил залог в $50 000.