Исследование: Положение Tether на рынке и его перспективы

Критики называют привязанную к доллару США криптовалюту Tether (один из так называемых стейблкоинов — stablecoin) системным риском для криптовалютного рынка из-за неготовности стоящей за ней компании провести аудит, который подтвердил бы наличие долларовых резервов. Tether, на который приходится четверть объёма торгов с биткоином, используется биржами, где нет фиатных пар. Проведённое Diar исследование показывает, что криптовалюты меньше подвержены колебаниям цены биткоина, если на Tether приходится небольшая доля торговли по сравнению с фиатом.

Screenshot_1

Так, целых 64 биржи поддерживают Dash, и цена анонимной монеты очень сильно зависит от колебаний курса биткоина. Данные показывают, что Dash активно торгуется в паре с Tether. И это происходит не из-за отсутствия других вариантов, а, скорее всего, по выбору трейдеров: Dash торгуется с 13 валютами, и это намного больше, чем у любой другой криптовалюты, не входящей в топ-5.

От ZCash и Augur (токен REP) перейдём к противоположному концу спектра. Корреляция Stellar и Ripple с колебаниями цены биткоина заметно ниже. Это может отчасти объясняться небольшим уровнем торговли этих валют с Tether. Stellar, цена которой меньше всего зависит от колебаний цены биткоина (после Ripple), также больше всего торгуется с биткоином.

Торговля с фиатом также растёт, и, что очевидно на примере Ripple, который в 49% случаев торгуется с фиатными валютами, меньше всего зависит от колебаний цены биткоина. Тем не менее корреляция остаётся высокой.

Screenshot_2

В последние недели прекращение поддержки Tether со стороны бирж становится трендом. Bittrex объявила, что начнёт поддерживать другой стейблкоин — TrueUSD. Сможет ли это решить существующие проблемы или только создаст новые, ещё предстоит увидеть. Bit-Z, которая входит в топ-10 бирж по объёму торгов, заявила, что полностью прекратит поддерживать USDT до конца месяца. Также работу с USDT может вскоре завершить крупнейшая биржа Binance, поскольку сейчас она активно занимается внедрением фиатных пар. С этой целью компания переехала на Мальту, где в скором времени должна заключить соглашение с рядом местных банков.

По материалам Diar